Минфин РФ обсуждает резкое снижение экспортной пошлины на нефть

Приватбанк прекратил работу в Крыму



Рынки готовятся к повышению ставки ФРС в первом полугодии 2015 г

Результаты первой пресс-конференции Джанет Йеллен в статусе председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) оставили инвесторов в недоумении. Как и ожидалось, комитет по открытым рынкам (FOMC) решил уменьшить с апреля покупку активов еще на $10 млрд до $55 млрд. С декабря ФРС делает это уже в третий раз в соответствии с планом сворачивания программы количественного смягчения QE.

В заявлении FOMC также говорится, что ставки останутся низкими «достаточно долго» после окончания QE. Но на вопрос о том, когда же ставки могут быть повышены, Йеллен ответила: «Сложно говорить определенно, но, вероятно, через шесть месяцев или около того». Это значит, что ставка ФРС, с октября 2008 г. составляющая 0,25% годовых, может вырасти уже в первом полугодии 2015 г., а к концу 2015 г. достигнуть 1%. До выступления Йеллен рынок ждал, что это будет происходить медленнее.

Спохватившись, Йеллен постаралась исправить ситуацию. По ее словам, повышение ставок может произойти только при некоторых условиях и будет зависеть от показателей занятости и инфляции. «Возможно, это просто оговорка от неопытности, - комментирует выступление Йеллен Пол Эдельштейн из IHS Global Insight, - в конце концов это ее первая пресс-конференция».

Но рынок, уже много месяцев ожидающий роста ставок, оказался очень чувствительным к этой теме. В среду, когда выступала Йеллен, основные индексы США снизились на 0,6-0,7%, а доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,096 процентного пункта до 2,77% годовых. «Это показывает, как сильно нервничают инвесторы долгового рынка из-за возможного роста ставок», - говорит управляющий портфелем инструментов фиксированной доходности в Deutsche Bank Гэри Поллак. После того как 22 мая 2013 г. возглавлявший тогда ФРС Бен Бернанке впервые заговорил о возможности сворачивания QE, глобальные рынки за месяц потеряли $4 трлн капитализации (данные Bloomberg).

Вчера к 20.00 мск S&P 500 прибавил 0,2%, DJIA - 0,36%. Все европейские индексы были в минусе, потеряв по итогам торгов 0,3-0,7%. Еще сильнее реакцию инвесторов на сворачивание QE почувствовали развивающиеся рынки. С начала года MSCI Emerging Market потерял 6,5%, тогда как MSCI World - всего 0,9% (данные Bloomberg). Вчера китайский Shanghai Composite снизился на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%.

Положение на российском рынке усугубляется ситуацией вокруг Крыма. Вчера наш рынок открылся снижением основных индексов на 1-1,5%. Индекс ММВБ отыграл падение, по итогам торгов прибавив 0,11%, - до 1320,5, индекс РТС снизился на 0,43% до 1150,82. Торги закрылись, когда еще не было известно о новых санкциях США в отношении российских чиновников и бизнесменов (см. стр. 01).

Рубль подешевел вчера к доллару на 0,07%, к евро - подорожал на 0,34%. «Мы полагаем, что доллар останется сильным, - говорит стратег Morgan Stanley Йэн Стэннард. - Мы выделяем его по сравнению с валютами, зависящими от цен на сырье» (цитата по Bloomberg). Он ждет также роста евро.

Вчера агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) опрашивает инвестфонды, работающие с российскими акциями, надлежащим ли образом они оценивают риски и сообщают клиентам о политической напряженности в мире, вызванной присоединением Крыма к России. Особое внимание SEC привлекли фонды, держащие более 10% средств в российских бумагах. Среди них ING Russian Fund, T Rowe Price Emerging Europe Fund, Fidelity Emerging Europe Middle East Africa Fund, Goldman Sachs BRIC Fund и Templeton BRIC Fund.