Ромир: Россияне снизили повседневные расходы в феврале

Эксперт: надо свести использование российского газа в Эстонии к абсолютному минимуму



Омичи продолжают обсуждать судьбу улицы Валиханова

Когда начались работы по строительству подземного перехода у Голубого огонька, город приготовился к нескольким месяцам пробок. А в марте 2014 года общественность всколыхнула информация о вырубке деревьев на улице Валиханова. О том, что строительство перехода было лишь частью проекта по благоустройству улицы Валиханова, вовремя никто не вспомнил.

На улице уже лежат распиленные стволы деревьев, синим забором огорожена зона работ около Иртыша. Да и концепция оказалась слишком «гранитной» и «пустой». А омичи вдогонку пытаются спасти хотя бы что-то - устраивают общественные акции и разговаривают с властями.

На очередную встречу с проектировщиками и городскими властями пришли не только журналисты, но и жильцы домов, расположенных рядом с благоустраиваемой улицей. Они же и задали большую часть вопросов - о том, что действительно волнует.

Кристаллы слов

Первым перед собравшимися выступили представители подрядчика - санкт-петербургской фирмы «Идеал-Строй». Архитектор Алексей Никандров рассказал о «легенде» благоустройства: добром волшебнике, который разбросал по улице кристаллы - это различные архитектурные формы.

- С учетом направленности инвестора, мы решили, что роль волшебника, который хочет удивить горожан, уместна в данной ситуации, - говорит Алексей Никандров.

Как кристаллы будут выглядеть информационные стеллы, число «300» в честь 300-летия Омска, фонтан. Кристальным навесом должен быть прикрыт и вход в подземный переход на проспекте Маркса.

Представители проектировщика уверили собравшихся, что в Омске при благоустройстве Валиханова будет реализован мировой опыт - конструкции будут выполнены из металла и стекла, а стекло будет использовано закаленное и многослойное, с разной степенью прозрачности. Таким видится архитекторам фонтан на пути к Иртышу.

А у омичей перед глазами тем временем проносились картины засыпанных пылью и грязью стекол - неотвратимой омской реальности. Один только печальный пример купола над подземных переходом у «Туриста», еще несколько месяцев назад новенького и опрятного, дает повод сомневаться в целесообразности таких решений в нашем городе.

Поэтому, выслушав предположение жителей Санкт-Петербурга о том, что стекол бояться не нужно и как раз появление таких объектов может стать поводом для выделения денег из бюджета города на их поддержание, омичи задали конкретный вопрос: кто будет следить за красотой стоимостью в 2 миллиарда рублей после постройки? Ведь о том, что омскому бюджету не до выделения денег на мытье стекол, омичи догадываются хотя бы потому, что живут в постоянном ожидании повышения стоимости проезда.

На этот вопрос ответил первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев:

- Мы в рабочем порядке определили механизм - по мере формирования имущественного комплекса пройдет передача на баланс муниципалитета. Заниматься, скорее всего, будет Управление благоустройства департамента городского хозяйства.

Вопрос про урны, ливневку, пандусы в шахматном порядке и неудобные гранитные лавочки проектировщиков удивил - оказалось, что на эскизах все это жители просто не разглядели. Скамеечки, например, по проекту, должны быть покрыты деревом, а пандус на всей улице и вовсе будет один-единственный.

Вопрос о вырубке деревьев был на подходе. Представитель от жильцов дома по улице Валиханова из дома 11 высказал сразу несколько опасений по поводу грядущего благоустройства.

- Все, что вы нам показали - очень красиво. Роль менеджера по продажам вы выполняете прекрасно. Но нас терзают сомнения. Вам выделяются колоссальные деньги, и все заинтересованы в том, чтобы все это как можно дольше простояло. А мы уже видим, что после строительства перехода просело дорожное полотно уже на 10 сантиметров, - напомнил мужчина. - Каково же будет качество работ и кто будет нести ответственность? Во время строительства обнаружилось множество коммуникаций - а проводились ли исследования по улице Валиханова? Вот эти конструкции - проводились ли испытания в условиях резкой смены температурных режимов? Дом 11 по улице Валиханова стоит на ленточном фундаменте, не развалится ли он от ваших земляных работ?

Последний вопрос, который поднял в своем выступлении речи омич - статус строительства: «благоустройство» или все-таки «реконструкция», которая требует большей ответственности. Как оказалось, жители уже обратились в администрацию и в прокуратуру по этому поводу. На этот вопрос отреагировал замглавы ЦАО Александр Лесниченко, сообщив, что статус строительства - вопрос сложный, и на круглом столе его не решить.

На остальные вопросы взялись отвечать представители застройщика. Они напомнили, что несут уголовную ответственность за результаты своей работы по закону, а значит, делать что-либо некачественно, в ущерб себе, не станут.

То, что полотно на дороге у Голубого огонька просел, в компании сочли ожидаемым.

- Мы выполняли работу в морозы, и предполагали, что полотно просядет. У нас запланированы работы по его подсыпке и ремонту. Весной пошла сильная динамика, поэтому это стало так заметно, а мы и до этого выполняли подсыпку - это временное дорожное покрытие. Постоянное можно будет сделать, только когда заработают асфальтовые заводы. Мы планируем это на конец апреля, - пояснил Владислав Черников, замгендиректора компании «Идеал-строй».

Наконец дело дошло до обсуждения вопроса о вырубке деревьев. Евгений Зинченко, представитель компании «Братья Грин», вновь повторил, что вместо 94 деревьев, которые подлежат сносу и корчевке, будет высажено на 4 больше - 98 деревьев. На тысячи счет шел при упоминании кустарников, их на улице должно появиться 6 919.:

- Деревья не достигнут того роста, которого достигли пирамидальные тополя, за которые все переживают, а только 2-3 этажа. Там будут 29 ив, 51 калина, 14 кленов. Вопрос остро по елям стоял, и теперь рассматривается вариант внести в план ель, - сказал Евгений Зинченко.

Это был единственный раз, когда участник встречи упомянул, что на проект повлияла - может повлиять - активность омичей. Единственный момент, когда было услышано мнение горожан. Но эта слабая уступка жителей не порадовала. Одна из посетительниц встречи, до этого посетившая профессиональный семинар по патологиям гортани, напомнила, что запыленность воздуха влияет на заболеваемость. А вырубка деревьев, которые выполняют пыле- и шумозащитную функцию, получается, вредит еще и здоровью омичей.

- Вы задаете вопросы профессиональные, и мы готовы провести еще одну встречу с подрядчиком, где будут вывешены все проекты и можно будет их посмотреть, - отреагировал на споры замглавы ЦАО Александр Лесниченко. - Не в КТОСе, потому что там мало места, а в администрации, чтобы вы могли задать вопросы по проекту. А наплыв негативный никчему. Нельзя все время оборачиваться и говорить, что у нас все плохо.

Встреча завершилась. Завершилась тем, что вечером 21 марта пройдет еще одна встреча - вполне возможно, что она будет более многолюдной, потому что прийти в пресс-клуб к 3 часам дня могли не все. Омичи и в этот раз не стали расходиться сразу, продолжая обсуждать услышанное.

После всех собраний, встреч и слушаний, все еще не ясно, удастся ли жителям отстоять ели, рябины и яблони на отрезке от проспекта Маркса до Ленина. Пока на улице Валиханова пошли под пилу только обычные, привычные для всех омичей тополя. Благоустройство, о котором в последнее время столько говорят, началось на самом близком к Иртышу участке. Работы идут.