Власти РФ поддержат кожевенную и обувную промышленность

Британская банковская группа Lloyds сократит более тысячи сотрудников



Основными целями остаются макроэкономическая сбалансированность и ценовая стабильность - Нацбанк

В 2013 году экономика Беларуси столкнулась с новыми вызовами, которые требуют адекватной реакции со стороны денежно-кредитной политики, отметил представитель Нацбанка. Сегодня развитие мировой экономики характеризуется низкими темпами роста и слабыми перспективами в части его быстрого восстановления. Наблюдается проблема со спросом в ряде стран. Экономическая ситуация в странах - основных торговых партнерах остается достаточно сложной. По итогам 2013 года экономики России, Европейского союза, Украины продемонстрировали замедление. «Это, конечно же, оказывает сдерживающее влияние на развитие белорусской экономики, ограничивает возможности по наращиванию экспорта белорусских товаров и услуг», - отметил Сергей Калечиц.

Среди основных факторов, негативно повлиявших на экономический рост и уровень инвестиций в большинстве стран, представитель Нацбанка выделил неопределенность на финансовых рынках. Отличительной характеристикой 2013 - начала 2014 года стал массированный отток капиталов с развивающихся рынков. С проблемой оттока капитала столкнулись экономики России, Казахстана и Украины, что стало наравне с ухудшением сальдо счета текущих операций одной из основных причин ослабления курсов соответствующих национальных валют. К сожалению, вышеназванные проблемы привели к значительному замедлению темпов экономического роста в Беларуси. В то же время платежный баланс, инфляция, валютный рынок Беларуси остаются под негативным воздействием вышеназванных факторов.

«В таких непростых условиях решение задачи по нахождению разумного компромисса между обеспечением макроэкономической сбалансированности и поддержанием деловой активности в Беларуси усложняется, - отметил Сергей Калечиц. - Принципиально важно подчеркнуть приоритетность именно макроэкономической стабильности. Обеспечение устойчивого развития и повышение конкурентоспособности национальной экономики возможно только при условии ее сбалансированности».

В основе этого лежит низкая инфляция, поэтому главной целью денежно-кредитной политики в 2014 году является замедление роста потребительских цен до 11%. При этом Национальный банк в целях поддержания ценовой стабильности смотрит, прежде всего, на параметры внутреннего спроса как с точки зрения недопущения его чрезмерного роста, так и избыточного сжатия. Важным показателем макроэкономической сбалансированности является соответствие динамики кредитования экономики и темпов роста внутреннего спроса. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы предполагается, что требования банков к экономике вырастут в 2014 году на 16-19%. По мнению Нацбанка, такого объема кредитных ресурсов вполне достаточно, чтобы поддержать развитие отечественной экономики, не создавая при этом давления на инфляцию, обменный курс и платежный баланс.

«Надо понимать, что все эти меры, и в области денежно-кредитной, и жесткой налогово-бюджетной политики обязательно должны сопровождаться достаточно серьезными структурными преобразованиями, направленными на общее повышение эффективности экономики, тогда это будет давать возможности для устойчивого экономического роста. А роль Национального банка мы видим в приоритетном создании условий для сохранения макроэкономической сбалансированности и на этой основе для роста экономики», - резюмировал Сергей Калечиц.