ЦБ неоднозначно относится к опционным программам компаний

В России создается современный самолет-картограф



Visa и MasterCard заблокировали операции по карточкам 'материнского' банка латвийского SMP Bank

Представители российского банка сообщают, что клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах «СМП Банка», а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в действующую в РФ Объединенную расчетную систему. О возможных проблемах для клиентов латвийского SMP Bank пока не сообщается.

В «СМП Банке» объясняют, что остальные операции в России, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас. Банк не располагает какими-либо активами на территории США.

«В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, и просим отнестись к возникшей ситуации с понимаем», - подчеркивают в «СМП Банке».

Основными владельцами «СМП Банк» являются российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, которые попали в санкционный список США.

В расширенном санкционном списке, который США обнародовали 20 марта, фигурируют четверо участников списка Forbes. Список опубликован на сайте министерства финансов США.

В частности, санкции введены в отношении Геннадия Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $15,3 млрд), имеющего, помимо российского, гражданство Финляндии. Также США ввели санкции в отношении Юрия Ковальчука (№1210, состояние - $1,4 млрд) и братьев Аркадия Ротенберга (№375, состояние - $4 млрд) и Бориса Ротенберга (№1046, состояние - $1,7 млрд).

Напомним, что Борис Ротенберг является членом совета директоров СМП Банка и членом совета латвийского коммерческого банка SMP Bank. Бизнесмену 57 лет, он живет в Санкт-Петербурге, женат, имеет четырех детей. В 1978 году закончил Ленинградский институт физической культуры и спорта (1978).

По данным российской версии журнала Forbes.ru, в середине 1990-х компания Бориса Ротенберга и его супруги строила теплицы для одной из «дочек» «Газпрома», а также поставляла оборудование, получая взамен газовый конденсат.

Партнером Бориса Ротенберга по бизнесу является его брат Аркадий, который занимает 31-ую строчку в списке Forbes.

Борис Ротенберг также имеется гражданство Финляндии.