Отложен спор о взыскании $22,7 млн за разбившийся в Индонезии SSJ-100

Евро подешевел к доллару на заявлениях представителя ЕЦБ



Российские банки могут проводить операции, минуя Visa и MasterCard

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин считает, что использование при осуществлении операций внутри страны исключительно российских платежных систем будет затруднительно.

- Это будет означать отказ от использования карт, выпущенных в рамках международных платежных систем Visa и MasterCard, доля которых на сегодня является преобладающей, - отметил Емелин.

В тоже время, по его словам, уже сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы использовать карты Visa и MasterCard внутри страны без каких-либо ограничений и вообще без участия их зарубежных процессинговых ресурсов.

- Для этого у нас уже есть организации, обеспечивающие национальный процессинг, который позволяет обслуживать эти карты внутри России без использования процессинговых возможностей Visa и MasterCard, - говорит Емелин. - Речь идет о системах межбанковских внутрироссийских переводов, которые производятся через специальные сервисные компании. Таких сетей несколько. Их использование позволяет проводить расчеты боле экономично и более безопасно, поскольку уменьшается количество участников процесса перевода и не предусматривает трансграничной передачи информации.

По словам главы Национального совета финансового рынка, данный принцип работы нужно дополнительно нормативно урегулировать и стимулировать более широкое его применение, чтобы сделать общефедеральным.

- В результате какие-либо сложности вследствие мер, которые могут принять Visa и MasterCard, могут возникнуть лишь при осуществлении трансграничных и зарубежных операций. Это, конечно, создаст значительные неудобства для туристов и бизнесменов, но будет не смертельно. В крайнем случае будем временно использовать за рубежом наличные, - отметил Емелин.

Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», «ВымпелКом», «РЕСО-гарантия».

Позже появилась информация, что санкции минфина США коснулись и СМП Банка. В банке заявили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

- Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», - заявила Бурыкина. - Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что отказаться от использования карт Visa и MasterCard невозможно, поскольку значительная часть сограждан получают заработную плату на банковские карты. Оценивая действия Visa и MasterCard, Медведев указал, что международные платежные системы тривиальным образом реагируют на политические события.

- Меры в крайней степени аморальные, - так охарактеризовал Медведев действия международных платежных систем.