Украина забраковала российские конфеты и сыры

Зеленогорску подыщут второй якорный бизнес помимо ЭХЗ



Минск считает решенным вопрос об отмене нефтяных пошлин в ЕЭП

В настоящее время Белоруссия не уплачивает вывозной пошлины за импортируемую из России нефть, но перечисляет в российский бюджет вывозную пошлину, полученную за нефтепродукты, произведенные из этой нефти.

«В любом случае белорусская сторона считает этот вопрос решенным, потому что решением Совета в 2013 году летом стороны зафиксировали договоренность о том, что эти изъятия в сфере товаров - там перечислены конкретные категории товаров - должны быть устранены», - сказал Бродов.

«Под этим подписалась, в том числе, и Российская Федерация. Поэтому здесь вопрос юридических и технических тонкостей, которые должны быть урегулированы», - добавил он.

«Что касается пошлин - это не секрет, что вопрос весьма чувствительный как для нас, так и для Российской Федерации. Определенный прогресс в этом вопросе есть. Мы понимаем ожидания партнеров, прежде всего Российской Федерации для достижения этой цели. Мы понимаем, какие шаги нужно нам сделать для того, чтобы эта цель была зафиксирована», - сказал белорусский чиновник.

С 1 января 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан планируют сформировать Единое экономическое пространство. Для выполнения этой задачи необходимо ускорить работу по снятию имеющихся барьеров, ограничений и изъятий из режима свободной торговли между тремя государствами. Сейчас такие изъятия существуют по лекарствам, алкоголю, табаку, нефтепродуктам, есть разногласия касающиеся уровня локализации при производстве автомобилей и ряд других вопросов, по которым стороны должны принять единые правила регулирования.