Нарвский водоканал хочет провести водопровод из Нарвы в Нарва-Йыэсуу

В Калининграде отремонтируют 25 квартир ветеранов



Смольный поручил ускорить подготовку заключения по 'блокадной станции'

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 мар -. Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян считает необходимым в максимально сжатые сроки подготовить заключение о том, является ли историческим памятником подстанция №11 на набережной реки Фонтанки («блокадная подстанция»), сообщает Смольный.

Ранее ряд СМИ сообщал о планах инвестора - группы ЛСР - построить на месте «блокадной» подстанции гостиничный комплекс, что вызвало протест градозащитников и общественных активистов. Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) в начале марта передало в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) государственную историко-культурную экспертизу подстанции. Согласно документу, который должен утвердить КГИОП, «блокадная подстанция» обладает признаками объекта культурного наследия и может быть включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России.

Оганесян в пятницу провел совещание, посвященное реконструкции здания подстанции.

«По итогам совещания КГИОП поручено в максимально сжатые сроки, в пределах 45 дней с момента подачи экспертизы, подготовить соответствующее заключение и вынести его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. Службе строительного надзора и экспертизы поручено проконтролировать соблюдение застройщиком предписания о приостановке строительных работ на объекте», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по словам Оганесяна, исторические источники содержат сведения о том, что во время блокады Ленинграда напряжение на трамвайные линии сначала обеспечивалось через подстанцию «Клинская» на Можайской улице, а впоследствии была включена подстанция №11 на набережной Фонтанки.

«Считаю, что необходимо четко определить, какая из всех подстанций, работавших в годы блокады для обеспечения трамвайного сообщения, имеет наибольшее историческое значение. Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в сороковых годах. Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который более всего соответствует термину 'блокадная подстанция', - сказал Оганесян, слова которого приводятся в сообщении.