Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев вновь объявлен в международный розыск

Киев вновь предлагает Евросоюзу создать энергетический хаб на Украине



Минфин предлагает продлить до 1 октября срок покупки на рынке валюты для Резервного фонда

В соответствии с действующими правилами, 212,2 миллиарда рублей должны быть перечислены в фонд до 1 апреля. В этом году Минфин не выходил на рынок напрямую: он ежедневно покупал у ЦБ валюту в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей, а тот в зеркальных объемах приобретал ее на рынке, учитывая это в своих валютных интервенциях. Между тем министерство потратило только 38 миллиардов рублей и приостановило покупки из-за падения рубля на фоне эскалации напряженности на Украине.

По мнению Минфина, к настоящему моменту усложнилась ситуация с ресурсами системы рефинансирования на фоне активного изъятия рублевой ликвидности из банковской системы посредством валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке.

«В сложившейся ситуации изъятие рублевой ликвидности в объеме 174,2 миллиарда рублей послужит дополнительным фактором снижения ликвидности банковской системы и может способствовать росту напряженности в финансовом секторе», - говорится в документе. В этой связи министерство предлагает перенести предельные сроки перечисления средств в Резервный фонд с 1 апреля на 1 октября.

«Вплоть до 1 октября текущего года планируется осуществлять операции по покупке валюты на открытом рынке, а имеющиеся ресурсы использовать в рамках механизма размещения средств федерального бюджета на депозитах банков», - отмечается в проекте постановления.

Остаток суммы в российских рублях, который должен быть потрачен на покупку валюты для Резервного фонда, составляет 174,2 миллиарда рублей. Дополнительные доходы от размещения этих средств Минфин планирует перечислить в федеральный бюджет.