Владимир Сальный, управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области:
«Пенсия должна быть заработана. К примеру, годовые взносы в пенсионный фонд наемного работника при заработке 20 тысяч рублей в месяц, составляет 38,4 тысячи рублей. В то время, как самозанятый гражданин заплатит за год только 10,6 тысячи рублей. Остальные 6,7 учитываются в солидарной части тарифа страховых взносов и, соответственно, размер страховой пенсии самозанятого человека будет на 52% ниже пенсионного обеспечения наемного работника. Часто при встрече перед нами колотят в грудь, рассказывая о стаже. Простите, закон есть закон. Если вы хотите иметь пенсию- платите страховые взносы. Нет? Тогда делайте накопительную часть своей пенсии, обеспечивайте себя в старости. Другого пути в законодательстве не предусмотрено. Мы должны четко понять, пенсионное обеспечение сегодня- это не бюджетное обеспечение. Каждый должен его зарабатывать. Сегодня мы отмечаем, что пенсии, которые назначали до 2000 года, выше, чем те, которые мы назначаем сегодня. Это происходит потому, что пенсии сейчас мы назначаем по фактически уплаченным страховым взносам. И сейчас очень много случаев, когда люди не могут получать пенсию, которую заработали. Теневая заработная плата сегодня очень серьезно бьет по назначаемой пенсии».
Получается, от честности работодателей напрямую зависит будущая пенсия. Как выяснилось, с этим в регионе у нас есть большие проблемы.
Ольга Ведешина, заместитель управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области: «Общая сумма задолженности по состоянию на 1 марта в целом по области составила 3млрд. 951 млн. рублей. Напомню, в 11 году мы по доле и сумме задолженности занимали 3 место в России, это был очень хороший показатель. Сегодня мы на том же 3-м месте, только с конца. Из 3млрд. на обязательное пенсионное и медицинское страхование задолженность составляет 3млрд. 236 млн. рублей. В первую очередь, рост задолженности обусловлен банкротством предприятий в области. В 2013 году доля банкротства составляет 73% в общей доле задолженности. В цифрах это 2млрд. 300 млн. рублей. Это не только экономика, это сознательный уход в тень невыплатой в Пенсионный Фонд. Я вам скажу, что происходит. Образуется 'дочка', потом 'дочка' учредителя, 'Дочка' тещи, вешаются долги. В Волжском и Волгограде такая ситуация часто встречается. А мы ничего не получаем. Это не голословно, у нас есть конкретные примеры, когда более 20 предприятий создаются одним и тем же учредителем, накапливается долг, банкротство, на этой площади с этой же численностью новое предприятие. Вот такой пример яркий есть по Камышинскому району. Волжский завод стальных конструкций, а на этой же площадке производственная компания Волжский завод металлоконструкций, их общая задолженность- 29 млн. 757 тысяч рублей. Вот эта схема действует на протяжении уже 10 лет. Создается предприятие, не выплачиваются долги, ситуация банкротства, мы предполагаем».
Владимир Кабанов, Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу: «За каждым заводом стоит руководитель, стоит человек, который назначен. По Волгограду- все знаем что такое 'Красный Октябрь', 'Химпром', это предприятия, в которых есть доля государства. А не пора ли вообще за предприятием называть фамилии руководителей? И вообще, не пора ли федеральным структурам с них спрашивать? Ведь подводятся десятки и сотни тысяч людей. До тех пор, пока вы будете обезличивать предприятия и не связывать их с конкретными фамилиями, не будут ни правоохранители достигать результата. Все должно быть гласно. Покажите этих людей, поверьте мне, будет меняться к лучшему, еще у некоторых из них, совесть есть. Ну и второе, это напрямую от нас зависит. Дайте нам предложение, потому что в списке должников мы увидели те предприятия, которым мы из бюджета помогаем и поддерживаем не один десяток лет. Вот эти предприятия, должны лишиться не только поддержки, но и многих других вещей».
Не обошли вниманием и вопрос так называемого «перевода долгов», когда предприятие из другого региона «якобы» создает здесь производство, и накапливает долги. А эти долги- это размер будущей пенсии работников, которую они не получат. Депутатами было принято решение разобраться в ситуации, устранить лазейки и организовать дополнительные проверки для таких «мигрантов». Ведь речь идет о достойной старости.