Биржевые торги в Токио завершились значительным снижением

Открыто движение по двум новым эстакадам на шоссе Энтузиастов



Миллиардер Сорос предлагает наказать Россию снижением цен на нефть

«Самой жесткой санкцией» в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на «черное золото» и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета, заявил Сорос в ходе выступления в Берлине. Он также добавил, что Россия нуждается в цене на нефть не ниже 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.

Стратегический резерв США - это около 700 миллионов баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта.

На прошлой неделе по решению Барака Обамы США провели «тестовую продажу» 5 миллионов баррелей из стратегического резерва. Опрошенные агентством «Прайм» эксперты назвали решение Белого Дома «страшилкой» и «политическим намеком», направленным на то, чтобы продемонстрировать возможности американской администрации по давлению на нефтяные цены.

На данный момент Россия является лидером по добыче нефти в мире. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента - Саудовской Аравии. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%.

Около половины доходной части российского бюджета (13,6 триллиона рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, - 101 доллар за баррель. При этом бюджет сформирован исходя из среднегодовой цены в 93 доллара за баррель. Дополнительные доходы (полученные от цены выше этого уровня) идут на пополнение резервов.