Донские власти создадут реестр индустриальных парков

Импорт нефтепродуктов в Молдову в 2013 г. вырос на 11% - до 641 тыс. т.



ЕС хочет уменьшить энергетическую зависимость от России

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что лидеры ЕС проведут в июне двухдневный саммит, на котором разработают меры по защите энергетики Европы - на случай, если Москва сократит поставки природного газа.

Он также отметил, что страны ЕС будут помогать друг-другу в случае прекращения поставок газа из России. «Мы решительно настроены на сокращение нашей энергозависимости от Москвы», - сказал Ван Ромпей.

По его мнению, намерение пересмотреть объемы поставок энергоносителей из России может серьезно повлиять на приток инвестиций в Россию.

Западные страны, покупающие российский газ, совместно пересмотрят соглашения о поставках газа, чтобы оказаться в более выгодном положении при определении цен. «Очевидно, что нам необходимо двигаться к созданию энергетического союза», - сказал Ван Ромпей.

Доверие падает

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, доверие к энергетическим поставкам из России падает. Она считает, что в долгосрочной перспективе европейцы могли бы пользоваться сланцевым газом, добываемым в США.

По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин балансирует на грани допустимого, учитывая, что союзники по НАТО исключили возможность военных действий против России в связи с аннексией Крыма.

Временный глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк сообщил своим европейским коллегам, что связь между российскими военными расходами и экспортом газа очевидна, призвав еще более ужесточить экономические санкции в отношении Москвы.

«Они продают газ и нефть в основном в Евросоюз, получая за это евро, доллары и фунты. Затем они покупают боеприпасы, военный транспорт, танки и вторгаются в независимую страну - это неправильное ведение бизнеса», - сказал Яценюк.

В настоящее время Россия обеспечивает около одной трети энергетических потребностей Евросоюза.