Евро подорожал к доллару на итогах заседания ЕЦБ

Газпром нефть представит оператору Приразломной заем в 14 млрд руб



'Рошен' закрыт из-за тяжбы с 'Объединенными кондитерами'

Сегодня в Липецке на территории кондитерской фабрики «Рошен» состоялась встреча управленцев ОАО «ЛКФ 'Рошен' с персоналом предприятия. Как сообщил рабочим первый заместитель генерального директора фабрики Олег Казаков, следственные действия, остановившие работу фабрики 19 марта, связаны с уголовным делом, возбужденным в рамках спора концерна 'Рошен' с холдингом 'Объединенные кондитеры' из-за товарного знака 'Ласточка певунья'. После арбитражных производств, проигранных 'Рошеном' 'Объединенным кондитерам', компания должна выплатить правообладателю более 2 млрд 400 млн рублей.

На встрече с трудовым коллективом Олег Казаков зачитал письмо, подписанное президентом кондитерской корпорации 'Рошен' Вячеславом Москалевским.

Из него следовало, что собственники 'Рошена', инвестировавшие за четыре последних года в свои липецкие производства 9 млрд рублей, заплатившие в 2013 году более 1 млрд рублей налогов, организовавшие производство 10 тысяч тонн кондитерской продукции в месяц, столкнулись с недобросовестной конкуренцией со стороны холдинга 'Объединенные кондитеры', застолбившего за собой 'по странному стечению обстоятельств' все известные бренды советской эпохи. Начиная с 2010 года, ООО 'Рошен' стало ответчиком по искам столичных кондитеров в защиту своих товарных знаков. А потом 'Объединенные кондитеры' перевели хозяйственный спор в плоскость уголовного преследования.

По словам руководства ООО 'Рошен', без присутствия представителей 'Рошена' в Тверском суде Москвы было принято решение об аресте всех счетов компании в рамках возбужденного по ч.3 ст.180 УК РФ уголовного дела ('производство контрафактной продукции'). А 19 марта следователи в сопровождении ОМОНа на основании санкции суда на обыск произвели выемку документов на предприятиях 'Рошена' в Липецкой области, что 'не позволяет осуществлять текущую хозяйственную деятельность'. В результате производство остановлено на неопределенный срок.

- В советские времена все фабрики Советского Союза выпускали весь классический ассортимент кондитерской продукции, - прокричала окружившим ее рабочим гендиректор ОАО 'ЛКФ 'Рошен' Таисия Воронина. - А сейчас все торговые марки незаконно стали собственностью 'Объединенных кондитеров'. И 'Объединенные кондитеры' теперь все фабрики наклоняют. И многие предприятия из-за этого уже закрылись! А мы развиваемся. Мы заработали на строительство новой фабрики в Косыревке. Мы платим зарплату.

Выслушав свое руководство, работники, которых на эту встречу пришло не менее 250 человек, стали возмущаться бездеятельностью администрации Липецкой области.

Наш губернатор постоянно нахваливал 'Рошен', а здесь как в рот воды набрал! - кипятился оператор Евгений Гичко. - Что, две тысячи человек для него пофиг?! Понятно, что все это происходит на фоне обострения ситуации с Украиной, только об этом никто не говорит.

- Вы призываете вывести две тысячи человек на митинг? - спросил у Евгения Гичко один из директоров. - Но тогда меня посадят!

- Почему посадят? А что? За мирный протест без оружия? За привлечения внимания власти к проблемам жителей Липецка, потерявших работу? - не унимался оператор конвейера.

- Пусть вызывают ОМОН и ложат все две тысячи человек на асфальт! - поддерживал коллегу его товарищ.

Несколько самых 'горячих голов' несколько раз предлагали руководителям предприятия Олегу Казакову, Константину Бакулину и Таисии Ворониной пойти маршем протеста к липецкой мэрии и к администрации региона. Если не маршем, то на 'рошеновских' автобусах. Но в конце концов было решено действовать в рамках правового поля.

- Наши юристы уже обратились в суд с требованием разблокировать счета предприятия, - сообщили управленцы ООО 'Рошен' своим рабочим. - На эту процедуру, если все будет по закону, уйдет максимум три недели.

Персоналу фабрик было заявлено, что вынужденный простой будет оплачен из расчета 2/3 среднемесячного заработка. Олег Казаков призвал рабочих не устраивать массовых акций и не вовлекать в конфликт региональные и городские власти.

Когда будет запущено производство Олег Казаков ответить не смог, пообещав рабочим организацию смен по переработке полуфабрикатов.

- Выделяйте делегатов, и мы пойдем писать обращения в адрес руководителей региона и страны, правоохранительных органов с целью привлечения внимания к нашим проблемам, - обратилась к рабочим Таисия Воронина, чем и закончила санкционированный менеджментом 'Рошена' митинг на территории Липецкой кондитерской фабрики.