МГТС создает систему видеоанализа качества работы служб ЖКХ

Наибуллина надеется, что инвестиционная пауза в РФ не затянется



Владимир Путин и Рамзан Кадыров заведут счета в банке 'Россия'

Постоянные члены Совета безопасности России рассказали президенту страны о санкциях США, переходе украинских военных в российскую армию и долгах Украины перед РФ. Президент предложил от ответных шагов на черные списки Вашингтона «пока воздержаться», но пообещал завести счет в банке «Россия», который подпал под санкции США.

Министр иностранных дел Сергей Лавров открыл заседание Совета безопасности РФ докладом о новых санкциях США в отношении России. «Наши западные партнеры продолжают выступать за односторонние акции,- сообщил министр.- В таких случаях в дипломатии действуют определенные правила, и мы готовим предложения об ответных мерах». Владимир Путин предложил «пока воздержаться от ответных шагов».

При этом президент заявил, что банк «Россия», который подпал под санкции США, «уж точно не имеет никакого отношения» к событиям на Украине. Президент дал ЦБ РФ указание поддержать банк, чьим главным акционером является Юрий Ковальчук, также оказавшийся в американских черных списках, и объявил, что клиенты не должны пострадать из-за введения санкций.

Ранее в пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов этого банка. Позже, уже во время своей встречи с журналистами, президент заявил о намерении открыть свой личный счет в банке «Россия» и дал указания управлению своими делами, чтобы туда переводили его заработную плату. Его примеру последовали руководитель администрации президента Сергей Иванов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что вчера 72 украинские части в Крыму «полным составом приняли решение войти в вооруженные силы России на абсолютно добровольной основе». По его словам, присягнувшие РФ военные получат российское гражданство, а также, согласно вчерашнему указу президента, сохранят свои звания. Господин Шойгу добавил, что военным предоставляется выбор: перейти на службу в российскую армию, не переходить в российскую армию и остаться в Крыму или покинуть Крым и продолжить службу «в других регионах, в частях армии Украины».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что соглашение между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 2010 года «подлежит денонсации в установленном порядке». Он предложил возместить упущенную выгоду в размере $11 млрд из бюджета Украины «в судебном порядке». Господин Медведев напомнил: есть «международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие», и в данном случае «налицо как раз такие основания», так как Черноморский флот после воссоединения Крыма с Россией базируется уже на российской, а не на украинской территории.

Премьер-министр заявил, что без учета упущенной Россией выгоды по Харьковским соглашениям Украина «и так имеет довольно значительный долг» - $16 млрд. Владимир Путин попросил правительство совместно с Министерством иностранных дел подготовить предложения по данному вопросу.

Алексей Храпов, Георгий Кутырев