Пенсии работающим пенсионерам сохранятся - Минфин

Торги на ведущих фондовых рынках Евросоюза завершились снижением котировок



Нефтяников гонят из парков без добычи

Как стало известно «Ъ», экологическая организация Greenpeace обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку в отношении чиновников Минприроды, в разные годы выдававших лицензии на добычу полезных ископаемых в заповедниках и нацпарках крупнейшим нефтяным и газовым компаниям, в том числе «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Газпрому».

По данным экологов, в общей сложности сотрудники министерства санкционировали разработку недр в 56 зонах, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, хотя это запрещено законом. В природоохранном ведомстве «Ъ» заявили, что проведут проверку и в ряде случаев внесут изменения в соглашения с компаниями.

Нарушения федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) эксперты Greenpeace обнаружили после картографического анализа лицензий на разработку полезных ископаемых, начиная с 2005 года выданных Минприроды различным нефте- и газодобывающим компаниям.

В сводной таблице (имеется в распоряжении «Ъ»), составленной экологами, говорится о 19 заповедниках, нацпарках и заказниках, имеющих статус ООПТ, на территории которых санкционирована разработка недр. Например, лицензия КРР 1868 на добычу углеводородов, выданная 12 февраля 2008 года «Газпрому», захватывает территорию более 600 га заповедника «Тунгусский»; «Татнефти» в июне 2007 года выдана лицензия ТАТ 14135 на разработку открытых месторождений нефти в нацпарке «Нижняя Кама».

Сразу несколько лицензий на добычу нефти в особых зонах Арктического заповедника имеется у «Роснефти». В общей сложности, подсчитали эксперты Greenpeace, речь идет о 56 незаконно выданных лицензиях. По данным экологов, в сумме площадь пересечения с зонами ООПТ составляет более 1 млн га.

Как говорится в обращении в Генпрокуратуру, действия чиновников противоречат сразу нескольким статьям закона «Об ООПТ». В частности, ст. 9 запрещает на территории заповедников любую деятельность, противоречащую их задачам и режиму охраны. Также гринписовцы считают, что были нарушены ст. 15 и ст. 24 нормативного акта, согласно которым в нацпарках и заказниках запрещена любая деятельность, способная нанести ущерб природе, в том числе разработка полезных ископаемых. «Просим принять меры прокурорского реагирования по исключению указанных ООПТ из границ лицензионных участков и внесению соответствующих изменений в лицензии»,-- говорится в обращении экологов в Генпрокуратуру.

В опрошенных «Ъ» нефте- и газодобывающих компаниях заявляют, что действуют в соответствии с законом. «Компания осуществляет свою деятельность на всех этапах реализации проектов на лицензионных участках с соблюдением норм и требований природоохранного законодательства»,-- заявили, в частности, в пресс-службе «Роснефти».

В «Татнефти» также говорят, что не допускают нарушений закона: «Наша деятельность постоянно контролируется Росприроднадзором, Ростехнадзором и другими службами. И ни разу 'Татнефть' не получала нареканий в свой адрес».

Однако в Минприроды заверили, что изучат материалы, собранные экологами по каждому объекту отдельно.

«При наличии ошибок в географических координатах в лицензионные соглашения будут внесены изменения»,-- заявил «Ъ» глава пресс-службы ведомства Николай Гудков.

По его словам, подобные случаи имели место: например, корректировки внесены в лицензионный участок, в границы которого попала территория Гыданского заповедника. В настоящее время корректируются лицензии по участкам рядом с нацпарком «Русская Арктика», заказником «Земля Франца-Иосифа» и заповедником «Большой Арктический».

«Инспекция ООПТ в случае выявления фактов хозяйственной деятельности, связанной с разработкой и разведкой полезных ископаемых, не допустит таких работ»,-- добавил чиновник.

Григорий Ъ-Туманов