В Кольцово завершена реконструкция внутреннего терминала

Аварийный участок Бердского шоссе в Новосибирске отремонтируют к осени



Credit Suisse выплатит $885 млн для урегулирования претензий со стороны властей США

ЖЕНЕВА, 22 марта. /Корр. Илья Дмитрячев/. Швейцарский банк Credit Suisse выплатит $885 млн для урегулирования претензий со стороны американского Федерального агентства по финансированию жилья (ФАФЖ). Об этом говорится в сообщении, распространенным вторым по величине банком Конфедерации.

Речь идет об иске, поданном американским регулятором в 2011 г. против 17 банков, в том числе Credit Suisse. ФАФЖ утверждал, что банки обманным путем продавали ипотечные ценные бумаги компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, теперь находящимся под контролем правительства США.

В итоге, утверждает ФАФЖ, обе ипотечные компании понесли значительные убытки, а на их поддержку в годы кризиса были потрачены деньги американских налогоплательщиков. В 2008 г. американское правительство было вынуждено взять компании под свой контроль, и с тех пор потратило на их спасение около $170 млрд. На долю Fannie Mae и Freddie Mac приходится почти половина всех ипотечных кредитов или гарантий таких кредитов в США.

По данным Credit Suisse, претензии, поданные в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, касались продажи финансовым учреждением между 2005 и 2007 годом ипотечных ценных бумаг на сумму около 16,6 млрд долларов.

В итоге Credit Suisse выплатит $651 млн за ущерб, причиненный Fannie Mae и $234 млн - Freddie Mac.

В июле 2013 г. об урегулирований претензий ФАФЖ заявил крупнейший банк Швейцарии - UBS. Выплаченная тогда сумма также составила $885 млн.

Тем временем соглашение с американским жилищным регулятором приведет к уменьшению показателей прибыльности Credit Suisse как по итогам 4-о квартала прошлого года, так и всего 2013 года.

Убыток по итогам 4-о квартала 2013 г. составит 8 млн франков ($9 млн) вместо изначально объявленной в февральском отчете прибыли в размере 267 млн франков ($302,5 млн).

Что же касается прошлого года в целом, то изначально заявленная прибыль в размере 3,07 млрд франков ($3,5 млрд) будет уменьшена на те же 275 млн франков ($311,6 млн).