В Беларуси предлагается перейти на свободное ценообразование при продаже сельхозпродукции

Рубль в начале торгов выиграл у доллара, но уступил евро



Минюст США: экс-главе подразделения 'Северстали' предъявлено обвинение в утаивании средств

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. Дмитрий Злодорев/. Бывший руководитель американского подразделения российской компании «Северсталь» (Severstal Inc.) Виктор Липухин скрывал доходы от американского правительства. Как сообщило министерство юстиции США, такое обвинение против него выдвинул в пятницу федеральный суд присяжных в штате Миссури.

«Липухин, который является гражданином России и в прошлом на законной основе располагал видом на жительство в США, хранил в период 2002-2007 годы от 4 до 7,5 млн долларов на двух счетах швейцарского банка UBS», - уточнил минюст. В его сообщении говорится, что в 2002 году россиянин «вместе с партнером (имя которого не разглашается) открыли счет на зарегистрированную на Багамах подставную компанию Old Orchard». Год спустя Липухин стал единственным владельцем счета.

Наряду с этим ответчик «владел другим счетом, зарегистрированным на еще одну подставную компанию - Lone Star», - отметили в минюсте. Там добавили, что «практически все транзакции по этим двум счетам Липухин проводил с помощью багамского гражданина, который числился номинальным директором обеих компаний». «Однако в своих налоговых декларациях он не сообщил об этих счетах и о полученных через них доходах», - говорится в сообщении ведомства.

Оно обратило внимание, что Липухин «пытался скрыть причастность к этим счетам, используя (при пособничестве канадской адвокатской конторы) фиктивные закладные для приобретения недвижимости в США». Таким образом он приобрел «историческое здание» в городе Сент-Чарльз (штат Иллинойс), где, по данным министерства, проживал с 2001 по середину 2007 года.

По оценке минюста, в случае признания виновным Липухину грозит три года лишения свободы по каждому пункту обвинения.