Аэропорт Анапы, порт Новосибирска и Мурманское пароходство включены в план приватизации

Мир фабрикам, война супермаркетам



Изменены требования по размеру уставного фонда для компаний, оказывающие услуги по внутреннему туризму

Данные меры предприняты с целью создания условий для увеличения количества внутренних туристских поездок и роста доли туризма в структуре ВВП страны.

Согласно постановлению кабинета министров Узбекистана о мерах по совершенствованию порядка лицензирования и осуществления туристской деятельности, юридические лица, планирующие оказывать туроператорские услуги только в категории внутреннего туризма, для получения лицензии должны сформировать уставный фонд в размере, который установлен законодательством для этой организационно-правовой формы.

«Например, если туристическая компания регистрируется как общество с ограниченной ответственностью, то для получения лицензии уставный фонд предусмотрен в 50-кратном размере минимальной заработной платы», - пояснили в компании. В настоящее время минимальная заработная плата в Узбекистане составляет 96 тыс.105 сумов (около 43 долларов).

«Подобный подход позволит стимулировать рост числа субъектов туристической деятельности, специализирующихся на внутреннем туризме, что является одним из важных направлений развития туризма Узбекистана. Внутренний туризм способствует переходу отрасли на круглогодичное обслуживание туристов, он не связан с большими вложениями и рисками, присущими для работы с иностранными туристами, а также способствует культурному обогащение граждан, их рекреации и оздоровлению», - отмечают в «Узбектуризме».

В принятом постановлении вводятся точные определения видов туристской деятельности, а само понятие туристской деятельности разделено на три вида туристских услуг: гостиничные, туроператорские и экскурсионные услуги.

Наличие определений позволяет ввести градацию по условиям получения лицензий для различных видов туристской деятельности.