В московских дворах и подвалах могут появиться велопарковки

ЖССБ планирует выдать в этом году займы на 55 миллиардов тенге



В Узбекистане ежегодно сажается 42 тыс. гектаров новых лесных плантаций

На вопросы об этих работах, закладке новых лесов и их значении ответил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, кандидат биологических наук Ходжимурат Талипов.

- Что представляют собой леса Узбекистана?

- Наши леса занимают площадь в 8,6 млн. га или 19,5% от общей площади республики и играют важную водоохранную, климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую и защитную роль. Деревья и кустарники закрепляют горные склоны и тем самым предотвращают сход оползней и селевых потоков. В пустыне же деревья закрепляют подвижные пески. Лес дает человеку древесину, орехи, фрукты, ягоды, грибы, лекарственные травы, различную другую продукцию. Лесные земли - это и места расположения санаториев, оздоровительных лагерей для детей и кемпингов экотуристов. У нас произрастает почти 70 видов древесной, 320 видов кустарниковой и более 130 видов полукустарниковой растительности. Среди них немало редких и реликтовых пород деревьев.

В Гиссарских горах в бассейне рек Тупаланг и Сангардак, например, встречаются рощи гигантских тамарисков, достигающих 7-8 метровой высоты при толщине ствола до метра.

Растут также древовидные формы фисташки, вековые деревья дикорастущей биоты, многие другие редчайшие виды. Представители уникальной флоры произрастали здесь еще миллионы лет назад и представляют большой научный и практический интерес - ведь это богатейший генетический клад для селекционеров. Так сладкоплодные формы дикого бухарского миндаля, инжира и граната не нуждаются в укрытии на зиму и ежегодно обильно плодоносят. Дикий виноград так же обладает устойчивостью к холоду, высокой урожайностью, является сырьем для изготовления высококачественных столовых вин.

В наших лесах водятся медведи, барсы, волки, лисы, рыси, барсуки, косули, фазаны, беркуты, соколы, кеклики и другие виды животных и птиц.

Лес является народным достоянием. Это законодательно закреплено в основополагающих документах - Конституции Республики Узбекистан и Законе «О лесе». Из сказанного очевидно, что забота о лесе должна стать естественной обязательностью каждого гражданина нашей республики.

- В чем конкретно это выражается?

- Наиболее ярко это проявляется в активном участии жителей городов и селений в хашарах по посадке молодых лесов и озеленении населенных пунктов. Уместно отметить, что за последнее десятилетие площади под новые лесные плантации постоянно возрастают. Сейчас они уже ежегодно увеличиваются на 42 тысячи гектаров, а это значит, что каждый год на одном проценте территории Республики Узбекистан появляется молодая поросль будущих лесных массивов. Растут и масштабы озеленения городов и поселков. Для проведения таких работ при нашем управлении совместно с Узсовпромом действует республиканский штаб. Соответствующие штабы образованы и в регионах. Для реализации крупномасштабных планов в текущем году только в подведомственных нам питомниках подготовлено 142 миллиона саженцев и 74 миллиона черенков. Предлагаются также ценные породы как сосна крымская, софора японская, тюльпанное дерево, каштан, виргинский можжевельник, голубая ель, секвойя, вечно зеленый самшит - всего 60 видов декоративных пород. Каждая из них имеет свои особые ценные качества. Японская софора и каштан, например, обладают удивительным свойством очищать воздух.

По договорам с фермерами и садоводами питомники нашего ведомства поставляют также саженцы яблони, абрикоса, персика, вишни и других фруктовых плодовых деревьев. Оказывается также практическая помощь при выращивании и уходе за ними.

Замечу к месту, что при приобретении саженцев хвойных пород особое внимание следует уделять наличию на их корне комка земли. Без последнего деревце не приживется.

Особое внимание мы уделяем посадкам фисташки. Это орехоплодное дерево когда-то занимало в предгорьях и горах нашего края огромные площади, и возвращение его в естественные места произрастания не только укрепит горные склоны, но и обещает со временем превратить Узбекистан в ведущего на мировом рынке поставщика фисташки. Только в системе лесных хозяйств в последнее время под фисташку отводиться ежегодно по 500 гектар.

- Деревья и кустарники, как это хорошо знают узбекистанцы, нужны для закрепления песков наших пустынь. Как обстоит дело в этой области?

- Это очень важный участок осуществляемой нами ежегодно работы. Каждый гектар саксауловых насаждений, как подсчитали ученые, поглощает более 1150 кг углекислого газа и выделяет свыше 800 кг кислорода, задерживает до 30 тонн пыли в год. На закрепленных деревьями участках пустыни в два с лишним раза повышается урожайность кормовых трав. Особые значения приобрело закрепление песков новой пустыни Аралкум, образовавшейся после отступления Аральского моря. Здесь ежегодно мы высаживаем леса на площади в 16 тысяч га. Закрепление бывшего дна ведется очаговым методом. Молодые поросли саксаула и других засухоустойчивых деревьев уже через 4-5 лет начинают плодоносить. Разнесенные ветром семена с первых участков распространяются вокруг них на все новых и новых площадях. Ежегодно наши лесоводы таким способом отвоевывают у новой пустыни по 16 тысяч га. Общая площадь таких насаждений уже достигла 400 тысяч га.