Биржи Европы растут на статистике из Франции и Германии

Татарстанцы стали потреблять меньше электроэнергии



Газовый реверс: из украинских конфорок потечет европейский газ

Украина и Германия будут сотрудничать в энергетической сфере, в частности в вопросе реверсных поставок газа в страну из Евросоюза, об этом в субботу заявил на брифинге Арсений Яценюк. Германии после соглашения об Ассоциации придется помогать Украине, Но реверсного газа Украине явно будет недостаточно, считает Немецкий политолог Александр Рар.

«Через подписание ассоциации с ЕС, конечно, Украина вошла в общее пространство энергетической безопасности и совместного сотрудничества с Евросоюзом. ЕС после этой подписи вынужден идти навстречу Украине и проявлять полную солидарность, если Украина окажется в энергетической беде. То есть, будет недополучать газа, или не сможет за него запалить в той мере, как этого хочет Россия».

По словам эксперта, сейчас нет основания говорить, что Германия иди большинство немецких фирм, которые уже 40 лет сотрудничают с российским энергетическими фирмами, меняют стратегию. Все заявления в этом отношении делаются в пользу продолжения сотрудничества с Россией.

Но в связи с тем, что Украине нужно будет, действительно, получить каким-то образом дополнительный газ - а российский газ, по-видимому, ей не по силам - какая-то небольшая часть из ЕС в том числе из Германии будет реверсным путем поставляться в Украину.

"Я не думаю, что это долгосрочная стратегия. Это как тушение пожара. Я думаю, что эти реверсные поставки газа никак не могут заменить тот большой объем газа, который, по-прежнему, будет приходить на Украину с востока - из России и может быть когда-то из Центральной Азии".

Цена российского газа для Украины может вырасти примерно до 500 долларов за 1 тысячу кубометров с первого апреля, заявил назначенный Радой премьер-министр.

Но Украине придется покупать газ у России даже за 500 долларов. «Наша страна является полностью энергетически зависимой от России, отказаться от российского газа сейчас невозможно», - констатировал Яценюк.

Но и покупать по такой цене тоже невозможно, говорит украинский экономист и политолог Олег Соскин.

"Конечно, не сможет она по такой цене покупать. Тем более надо понимать, что за газ, который покупают предприятия Украины - скажем, группы Ахметова, Коломойского, Пинчука - должы рассчитываться сами собственники этих предприятий. А если говорить об Украине как о государстве, которое закупает газ для своего коммунального сектора и для потребителей частных домохозяйств, то по цене 500 долларов покупать тысячу кубов невозможно. И никто - ни коммунальный сектор, ни частные домохозяйства - такие суммы платить не будут".

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов.