Росэнергоатом отказался от выхода на рынок тепловой генерации

Рынок отходов в Риге: везде экс-партнеры Шкеле



Российский бизнес переориентируется на Азию

Но есть и бизнес. Конечно, кого-то из бизнесменов санкции заставят переориентировать потоки - денег, экспорта, импорта, технологий - с Европы и Америки на Юго-Восточную Азию, Японию, Корею и Китай. Это уже стало происходить и безо всяких санкций - достаточно посмотреть, как после кризиса 2008 года российский уголь, который до этого шел в Европу, был перенаправлен на Азию. Но не будем и преуменьшать масштаб проблем: тогда был выбор, а теперь? Что думают об этом делегаты съезда РСПП?

- Мы не окажемся в ситуации, когда азиаты в таких обстоятельствах будут вести с нами переговоры жестче?

- Мы уже оказались в такой ситуации на китайском треке. Но Азия многолика, и приезд на съезд министра иностранных дел Японии, несмотря на все давление на него и на Японию по поводу санкций, - хороший признак. Я знаю о некоторых очень плодотворных контактах с Южной Кореей, Сингапуром, где остров Джуронг является полным аналогом того, что мы должны были бы сделать во Владивостоке с нашим собственным нефтяным кластером. Эти контакты идут, и азиатские коллеги воспринимают все это менее остро, чем европейские и американские. И в этом смысле у нас появляется окно возможностей. Я считаю, что мы его должны использовать, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«Что касается восточного направления, оно давно у нас приоритетное. И последние восемь лет по нарастающей идет объем взаимодействия, сотрудничества и кооперации с восточными соседями. И все знают наши программы. Они ориентированы на увеличение объемов поставок не за счет снятия с западных направлений, а за счет роста добычи в Восточной Сибири. И поэтому здесь все сбалансировано, каких-то неожиданностей не должно быть», - подчеркнул президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев.

«Бизнес есть бизнес, и если есть возможность у партнера выторговать что-то в свою пользу, то он обязательно будет это делать, - считает президент ОАО 'РЖД' Владимир Якунин. - Это святое. А с точки зрения субъективного фактора, думаю, и азиатские государства, и тихоокеанские на этом примере тоже могут сделать для себя некоторые выводы. Некоторые эксперты проводят параллель с событиями на Украине с событиями в Таиланде. Называют и Венесуэлу. Думаю, залихватской позиции не будет».

«Бизнес, оперирующий вне политических приоритетов и нацеленный лишь на извлечение конкретной прибыли. Китайские и японские корпорации, южнокорейские давно присутствуют на российском рынке, знают хорошо те возможности, которые у есть. Они, конечно же, воспользуются этой конъюнктурой. И российский бизнес будет искать для себя разумные возможные альтернативы, чтобы сохранить себя на том уровне, которого он сегодня достиг», - сказал председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

- Мы не окажемся в ситуации, когда азиаты будут вести переговоры с российским бизнесом свысока, выдавливая из нас нечто такое, что они раньше не могли выдавить?

- Не думаю. Я недавно вернулся со встречи с турецкими бизнесменами. Участвовали более 500 компаний. За весь день нашей встречи мне ни одного вопроса о Крыме, о каких-то проблемах не поступило. Может быть, что-то потом последует. Они настроены на работу, - отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.