Число автобусов в Ростове увеличат к понедельнику

Дистрибутор лекарств «Протек» сменил гендиректора



Польша вытесняет 'Газпром' из трубы

Оператор польской части газопровода «Ямал-Европа» Gaz-System официально объявил, что «начинает предоставление услуги обратной передачи на Ямальском газопроводе на постоянной основе». Это стало возможно после ввода немецкой Gascade Gastransport GmbH расширения газоизмерительной станции «Мальнов» на польско-немецкой границе. Реверс позволит Польше получать до 2,3 млрд кубометров газа в год, а в случае прекращения поставок из России - более 5 млрд кубометров. В «Газпроме» и Gaz-System ситуацию комментировать не стали. Источники «Ъ» подтвердили начало физического реверса, но не смогли назвать объемы, которые могут поступить в Польшу. Но, по их словам, не ожидается, что закупки газа у «Газпрома» существенно снизятся.

Польша давно спорит с «Газпромом» по цене на газ: PGNiG (польский покупатель газа) требует смягчения условий поставок. В 2012 году компания получила скидку в 15%, но рассчитывает на дальнейшее снижение, на что не готов «Газпром». Сейчас российская монополия - единственный физический поставщик газа в Польшу (потребление страны - 14 млрд кубометров в год, около 10 млрд кубометров - из России, остальное страна добывает самостоятельно). Газ в Польшу идет по газопроводу «Ямал-Европа» проектной мощностью 33 млрд кубометров.

О подготовке к реверсу Польша сообщала еще в феврале, когда правительство утвердило правила работы польского участка «Ямал-Европа» и порядок проведения Gaz-System аукционов по доступу к его мощностям. Первые аукционы должны были пройти в конце февраля, о результатах не сообщалось. Варшава ведет либерализацию рынка в рамках норм Третьего энергопакета ЕС. В октябре 2010 года функции технического оператора польского участка «Ямал-Европа» были переданы Gaz-System от СП «ЕвРоПолГаз» (акционеры - «Газпром» и PGNiG).

Но виртуальный реверс Gas-System запустила еще в 2012 году: Польша могла обменяться с поставщиком в Германии сырьем, получив газ, физически поставленный из России на границе с Белоруссией. В Польше рассчитывали, что новые маршруты позволят в 2015 году получать 75-80% газа от альтернативных поставщиков. А глава Gaz-System Ян Хадам в сентябре 2013 года говорил, что «в 2018 году у Польши будет полная возможность приобретения газа из любого источника в мире».

Григорий Бирг из «Инвесткафе» отмечает, что закупки Польшей газа у альтернативных поставщиков сильно зависят от рыночной ситуации. Он напоминает, что Украина, которая начала закупать газ у Венгрии и Германии, не выбирала всех объемов, так как спотовая цена стала превышать контрактную с «Газпромом». По его мнению, существенно снизить цену на споте может наращивание объемов, тогда «Газпрому» придется идти на уступки.

Ольга Мордюшенко