Нацбанк рекордно девальвировал гривну

МЭР готовит нормативную базу для создания портала учета проверок бизнеса



Vimpelcom сократил дивиденды в 20 раз

Вчера Vimpelcom Ltd. объявил, что в 20 раз сокращает дивиденды. В июне 2011 г. холдинг решил, что в 2011-2013 гг. акционеры будут ежегодно получать не менее $0,8 на обыкновенную акцию, или $1,4 млрд в совокупности. Теперь гарантированный минимум снижается до $0,035 на обыкновенную акцию, или $61,5 млн в год. Такими выплаты останутся, пока чистый долг Vimpelcom превышает годовой показатель EBITDA группы в 2 раза и более. По итогам девяти месяцев 2013 г. этот коэффициент составлял 2,3. К концу 2014 г. он останется таким же, прогнозирует холдинг. Вдобавок наблюдательный совет Vimpelcom решил не выплачивать финальные дивиденды за 2013 г. За январь - сентябрь Vimpelcom выплатил акционерам только $791 млн - таким образом, уже по итогам прошлого года они недосчитаются $609 млн.

Сокращение выплат Vimpelcom объяснил стремлением скорее снизить долговую нагрузку и сохранить средства для инвестиций. В 2008-2009 гг. «Вымпелком» (ныне входит в группу Vimpelcom Ltd.), отягощенный долгами, привлеченными для покупки оператора фиксированной связи Golden Telecom, урезал капвложения и в итоге сильно отстал от конкурентов. Теперь Vimpelcom намерен «сфокусироваться на создании долгосрочной стоимости бизнеса, инвестируя в его будущий рост», заявил гендиректор компании Джо Лундер.

Впрочем, как раз роста бизнеса в этом году холдинг не ожидает. Его выручка и EBITDA сохранятся на прошлогоднем уровне, следует из опубликованного вчера прогноза (прежний предусматривал ежегодный рост обоих показателей на 4-5% в 2013-2015 гг.).

Инвесторы отреагировали на эти новости продажей акций Vimpelcom: к 20.40 мск его котировки на NASDAQ рухнули на 12,6%.

Дивидендная политика МТС по-прежнему предусматривает, что ежегодная сумма выплат в 2013-2015 гг. будет составлять минимум 75% свободного денежного потока за предыдущий год, но не менее 40 млрд руб., говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина прогнозами по дивидендам и выручке не делится. А человек, близкий к руководству «Мегафона», не исключает, что дивиденды могут даже вырасти.

С одной стороны, Vimpelcom должен кредиторам гораздо больше, чем МТС и «Мегафон».

На конец сентября 2013 г. их чистый долг составлял $22,5 млрд, $5,18 млрд и $2,8 млрд соответственно. Причем в отличие от конкурентов большая часть его долга (на конец сентября - 79%) номинирована в дорожающих евро и долларах, а меньшая - в слабеющих рублях (19%).

Впрочем, и выручка Vimpelcom в отличие от МТС с «Мегафоном» лишь на 40% формируется в рублях, замечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Долговая нагрузка Vimpelcom выглядит более или менее сбалансированной, считает он, поэтому ухудшение прогнозов по выручке и 20-кратное сокращение дивидендов - признак неуверенности менеджмента Vimpelcom в стабильности денежного потока. Многие инвесторы считают бумаги телекомов хорошим инвестиционным инструментом именно в силу сравнительно высоких дивидендных выплат, поэтому действия Vimpelcom и вызвали обвал котировок, объясняет Белов.

Решение о сокращении дивидендов может быть попыткой крупнейшего акционера Vimpelcom - Altimo (управляет телекомактивами «Альфа-групп») выдавить из компании норвежскую Telenor, не исключает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. Осенью 2012 г. Altimo скупила крупный пакет акций Vimpelcom и установила фактический контроль над холдингом, а теперь у норвежцев не остается и финансового интереса оставаться в компании, рассуждает она.

Руководитель пресс-службы Telenor Гленн Манделид не сказал напрямую, поддержали представители компании в набсовете Vimpelcom решение о сокращении дивидендов или нет. Он ограничился словами о том, что Telenor «принимает во внимание» новую дивидендную политику и «будет следить за будущим развитием компании». Представитель Altimo отказался от комментариев. А источник в «Альфа-групп» знает, что ее представители в набсовете Vimpelcom поддержали новую дивидендную политику.