Регионы получат 1 млрд рублей на развитие образования

Роспотребнадзор проверит в рознице сыры омского завода



Цена нефти может снизиться до $75 в ближайшие годы

Открытие значительных запасов нефти и газа, прежде всего нетрадиционных, в США и других странах мира может привести к снижению цен на нефть с нынешних $100 до $75 за баррель в течение ближайших пяти лет. Снижение энергозатрат окажет благотворный эффект на экономику США и отрицательный - на экономику России, в которой нефть и газ обеспечивают более 50% доходов бюджета, пишет еженедельник Barron’s (издается Dow Jones).

Изменение в структуре спроса также может подорвать господствующие позиции нефти на мировом энергетическом рынке. Двигатель внутреннего сгорания впервые за свою 150-летнюю историю может эффективно работать на альтернативных видах топлива, включая газ. По мере все более активного использования альтернативных энергоресурсов рост мирового спроса на нефть будет замедляться, а затем стабилизируется на одном уровне.

Смена парадигмы

Сочетание стабильного потребления и роста добычи означает, что «отметка в $90 за баррель, которая в последние несколько лет служила уровнем поддержки для мировых цен на нефть, превратится в уровень сопротивления», считает Эдвард Морс, начальник отдела анализа мировых сырьевых рынков Citigroup. В новом торговом диапазоне, ограниченном сверху уровнем $90, наиболее вероятная средняя цена будет на уровне $75, полагает он.

Подобный расклад сильно отличается от господствовавшей в последние 40 лет парадигмы, согласно которой миру требовалось все больше нефти, прежде всего в результате роста развивающихся стран, тогда как объемы добычи не поспевали за спросом; в середине 2000-х гг. говорили о том, что объемы мировой добычи нефти выходят на пик, после чего начнется их сокращение.