ЦБ: доля валютных вкладов в январе достигла максимума с 2011 года

Специальные штабы обеспечат готовность метро к ливням и паводкам



Инфляция на Украине в 2014 г может превысить 15%, заявляют в Нацбанке

КИЕВ, 2 апр -. Инфляция на Украине в 2014 году может превысить 15%, заявил глава Нацбанка страны Степан Кубив.

«По прогнозам НБУ (инфляция - ред.) - в рамках 12-16%, если точнее, 15,7%», - цитирует Кубива агентство УНИАН. Глава НБУ также сообщил, что уровень инфляции будет зависеть от того, насколько быстро Украина сможет получить кредит МВФ. По его словам, окончательный прогноз по инфляции будет обнародован по результатам встречи представителей украинского Нацбанка с чиновниками МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которая может состояться через 10 дней.

По официальным данным Госстата Украины, рост потребительских цен в стране по итогам 2013 года составил 0,5%. В бюджете при этом была заложена годовая инфляция в 4,8%.

Ранее в среду украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что МВФ может до конца апреля решить вопрос о кредитах для Украины. На прошлой неделе фонд достиг предварительного соглашения с Киевом о выделении 14-18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы stand by. Общий размер внешней финпомощи Украине, включая средства МВФ, может составить 27 миллиардов долларов в течение двух лет. Предоставление средств ставится в зависимость от проведения пакета реформ, включающих повышение тарифов на газ для населения.

С 1 апреля «Газпром» увеличил цену на газ для Украины до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер при этом уточнил, что декабрьская скидка на газ больше применяться не будет. Украинская национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) с 1 апреля повысила предельную цену на газ для промышленных потребителей на 29%, для госучреждений - на 64%.

Ранее Яценюк говорил, что правительство Украины прогнозирует снижение ВВП на 3% в текущем году при инфляции от 12% до 14%. В пессимистичном сценарии снижение ВВП может достичь 10%, и страну ждет дефолт, предупреждал украинский премьер.