Иена подорожала к доллару на данных по инфляции в Японии

Инфляция в РФ за неделю вновь составила 0,2%



Депутаты хотят ввести новый налог для автомобилей дороже 35 тысяч евро

Этот вопрос обсуждали члены парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, которые планируют изменить акцизы на импорт автомобилей.

Автор инициативы - либерал-демократ Петр Штирбате считает, что законопроект позволит сократить число жителей правого берега Днестра, регистрирующих свои авто в Приднестровье, где это стоит дешевле.

«Пусть акцизная ставка останется на уровне двух евро, как и было предусмотрено в начале года. Однако на импорт машин представительского класса, которые стоят дороже 35 тысяч евро, стоит при въезде в страну взимать сбор в размере 10% от стоимости автомобиля», - сообщил депутат ЛДПМ Петр Штирбате.

Коммунисты не согласны с предложением. По их мнению, эту поправка можно включить в проект бюджетно-налоговой политики на будущий год.

«Я беседовал с импортерами дорогих машин. Они говорят, что у них нет с этим проблем. Кто придумал - непонятно. Я думаю, что проблемы есть у импортеров дешевых машин. В этом году мы не можем отделить авто с большим объемом двигателя от машин с маленьким объемом двигателя, у которых акцизы растут, а у других снижаются», - заявил депутат ПКРМ Олег Рейдман.

В свою очередь, глава профильной комиссии заверил, что с будущего года акцизы на импорт автомобилей и вовсе будут отменены.

«Депутат разработал эту поправку, а мы направим проект в правительство. Предлагается увеличить акциз в этом году. Я очень надеюсь, что на следующий год мы избавимся от этого позорного акциза. Таких сборов нигде в мире нет, у нас же появится НДС на сами транспортные средства, плюс годовой сбор на эксплуатацию, а в добавок ко всему увеличатся и акцизы на дизтопливо», - отметил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

В конце прошлого года депутаты снизили ставки акциза для дизельных авто с двигателем более 2,5 тысяч кубических сантиметров, а также для машин с бензиновым агрегатом больше 3000 кубиков до двух евро за кубический сантиметр. Однако Конституционный суд признал это решение незаконным, оставив акцизы на уровне прошлого года, то есть 3,5 евро за кубический сантиметр.