Железнодорожный обход Краснодара построят к 2020 году

В Узбекистане количество абонентов мобильной связи составляет 19,6 млн. человек



ВТБ определился с национальной платежной системой

Национальная платежная система (НПС) в России должна быть создана как коммерческая организация под эгидой ЦБ, где на равных участвовали бы несколько сотен российских банков, заявил президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24». «Ключевой вопрос - это создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем. В России уже есть несколько систем, которые объединяют от 100 до 140 банков», - указывает Задорнов.

По словам Задорнова, «ВТБ 24» предложил другим банкам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками за 2-3 месяца: «Сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку и нескольким другим крупным игрокам».

Путин: Платежные системы теряют выгодный рынок, ограничивая работу с российскими банками →

До этого публично свою позицию по вопросу создания национальной платежной системы высказывал только президент Сбербанка Герман Греф, который настаивал, что НПС должна быть создана на базе технологии «ПРО 100». Две недели назад он заявил, что на ее базе можно создать систему за пару месяцев.

Предложение о создании межхостового соединения было высказано Задорновым на встрече председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с представителями крупнейших банков в конце марта, уточнила пресс-служба госбанка. На встрече банкиры обсуждали, как в короткий срок организовать обработку транзакций внутри страны. И по словам трех участников, основное время совещания представители ВТБ и Сбербанка спорили о том, что привлекательнее - УЭК или независимая компания.

По словам одного из участников встречи Набиуллиной с представителями крупнейших банков, за исключением межхостинговых соглашений, которые «все хотят сделать на всякий случай», никаких договоренностей или единой позиции выработать не удалось. Набиуллина, рассказывает он, призвала банкиров выработать единую позицию к следующему совещанию (состоится через неделю) и признала, что Греф был оптимистичен, когда говорил о столь сжатых сроках.