Калининграду за год удалось освоить лишь 66,4% средств, заложенных в рамках ФЦП развития региона. Виновниками оказались подрядчики

Банковский счет Латвии похудел на 700 млн евро после погашения спасительного кредита



Общественная палата Башкортостана представила идеи регионального прорыва

Эта инициатива, как и ряд других идей регионального прорыва, была высказана сегодня в рамках ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2013 году: тренды и приоритеты». Председатель Общественной палаты Башкортостана Рамиль Бигнов изложил для широкого круга представителей гражданского общества, экспертного сообщества, общественности, СМИ и государственной власти основные тезисы программного документа.

В частности, прозвучала идея о том, чтобы в течение пяти-семи лет вывести развитие малого и среднего предпринимательства республики на совершенно новый уровень. В итоге доля этого сектора в региональном продукте должна удвоиться. По словам Рамиля Бигнова, сегодня она составляет лишь 21,5 процента.

- Исследования показывают, что на первом месте у граждан проблема занятости, самозанятости. Когда человек занят, зарабатывает себе на жизнь, он является уже тем средним классом, опорой общества, который заинтересован в дальнейшем развитии, - высказал уверенность глава Общественной палаты.

В докладе присутствовала критика ряда решений, принимаемых на уровне Государственной Думы.

- На днях принято решение, согласно которому индивидуальных предпринимателей будут облагать налогом на имущество, что в два раза увеличит налоговую нагрузку, - отметил Рамиль Бигнов. - Мы же помним, что в прошлом году только из-за того, что были введены страховые платежи со стороны индивидуальных предпринимателей, количество бизнесменов в республике значительно сократилось, а в целом в России субъектов малого бизнеса стало на полмиллиона меньше.

Еще одна инициатива напрямую связана с деятельностью средств массовой информации. Общественная палата предлагает половину финансовых средств, которые направляются на поддержку государственных и негосударственных СМИ, распределять на грантовой основе.

- Чтобы каждое из средств массовой информации доказало свою необходимость, участвовало в подготовке грантов и на условиях конкурса получало эти деньги. Выживать и жить должен тот, кто творчески, интеллектуально способен отражать мнение людей, быть рупором гражданского общества, - сказал председатель Общественной палаты.

В целом, по словам Рамиля Бигнова, гражданское общество в Башкортостане находится в стадии динамичного развития. Это подтверждают и итоги 2013 года, выборы в Госсобрание РБ.

- Гражданское общество взрослеет, набирается опыта, становится независимым. Растет уровень общественного контроля над деятельностью власти с одной стороны, с другой стороны - и власть сама прекрасно понимает, что без этих институтов устойчивость и развитие общества будет сложным, - констатировал Рамиль Бигнов.

Представленные докладчиком инициативы нацелены также на динамичное развитие некоммерческого сектора и в целом гражданского общества в области предпринимательства, СМИ, становления местного самоуправления.