За два месяца страховщики Беларуси собрали взносов почти на 2 трлн рублей

Биржи АТР в основном растут на увеличении интереса к риску



Российский бизнес меньше верит рублю, чем население

Дешевеющий рубль заставил переориентироваться на валюту не только население, но и бизнес, который в полтора раза активнее наращивал валютные сбережения. Об этом свидетельствуют данные Центробанка (101-я форма).

Финансовая грамотность компаний на 42% выше, чем у населения

Так, с 1 января по 1 марта 2014 года средства компаний в иностранной валюте выросли в российских банках на 21,1%, или на 1,2 трлн рублей, - до 6,9 трлн рублей. При этом за аналогичный период 2013 года соответствующий показатель увеличился лишь на 6,1%, до 4,9 трлн рублей. Таким образом, рост средств организаций в иностранной валюте ускорился в 3,5 раза. Показатель компаний оказался значительно выше, чем у граждан (валютные вклады населения прибавили 14,9%, до 3,4 трлн рублей) - даже с учетом укрепления валюты.

Стоит отметить, что валютная переоценка кардинальным образом не сказалась на темпах роста валютных вкладов компаний: за период с 1 января по 1 марта 2014 года доллар прибавил 10,8% (на 1 марта он достиг отметки в 36,18 рубля), а евро - 10% (49,58 рубля). При этом темпы роста объема средств на валютных счетах корпоративных клиентов оказались вдвое выше.

Рублевые депозиты компаний показали куда менее значительный рост - динамика за год не изменилась: с 1 января по 1 марта 2014 года средства организаций в рублях выросли на 3%, до 12,5 трлн рублей. За аналогичный период прошлого года была и вовсе отрицательная динамика: средства, размещенные организациями в банках в рублях, снизились на 3,3%, до 10,7 трлн рублей.

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, рост в 21% выходит за рамки обыденного, обычно он составляет не более 5%.

- Столь большую разницу в поведении организаций и физлиц можно объяснить низким уровнем финансовой грамотности населения, - говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Большинство вкладчиков пока не осознали необходимости валютной диверсификации сбережений и предпочитают хранить деньги в национальной валюте.

Как поясняет руководитель направления внедрения персонального финансового планирования «БКС Премьер» Cергей Дейнека, граждане начали активно скупать валюту только в конце января - начале февраля, как раз когда начался активный рост курсов и большинство покупок было сделано на эмоциях (как пример - ситуация, когда человек снимает деньги с рублевого депозита, теряет накопленные проценты и покупает евро за 52-53 рубля). У представителей бизнеса эмоциональные покупки также имели место, однако многие компании, предполагая падение рубля, начали переводить рубли в валюту заблаговременно, когда курсы еще были не такими высокими, подчеркивает Дейнека.

- Рост интереса к валютным сбережениям - это, как правило, следствие нестабильной и не очень прогнозируемой ситуации с национальной валютой. Такое поведение характерно как для частных вкладчиков, так для компаний, - отмечает замдиректора руководителя корпоративного блока Промсвязьбанка Сергей Серов. - В тот момент, когда курс рубля по отношению к доллару существенно изменялся, менеджмент многих компаний, особенно ориентированных на импорт, принимал решения о покупке валюты с одной лишь целью - избежать существенных потерь в случае сохранения тренда ослабления рубля на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Неопределенность еще сохраняется. Поэтому логика компаний, не являющихся в большинстве своем профессиональными игроками на валютном рынке, заключается в том, чтобы остаться на определенный период в долларе или евро, сохраняя их на банковских депозитах. Собственно, этим и обусловлен рост валютной составляющей.

К концу года рубль скорее подешевеет, чем подорожает

По словам директора Центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Дениса Агаркова, во времена нестабильности (а бурный рост курса доллара и евро к рублю тому показатель) компании наряду с простыми гражданами стараются защитить свои сбережения от инфляции и валютной дисфункции, поэтому делают ставку на валюту. На их стратегию влияют также сложная политическая неопределенность в районе Восточной Европы, стагнация экономики и негативные прогнозы по росту ВВП, считает Агарков. Собеседник указывает, что компании уходят в валютные затоны в случае наличия значительных валютных кредитов и займов (можно существенно сэкономить на курсе в случае погашения кредитов или выплаты процентов по бондам), а также для того чтобы сохранить заработанное (например, валютную выручку).

Зампред СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин указывает, что многие компании, особенно импортеры, наиболее чувствительны к изменению валютного курса.

- Это больно ударяет по бизнесу компаний-импортеров, - говорит Андрюшкин. - Предполагая, что рост валюты может хоть и менее интенсивно, но продолжится, импортеры предпочитают перейти на валютные вклады и подстраховаться от возможных потерь. Это своеобразное создание валютных резервов. Ведь фактические оплаты контрактов, как правило, отложены во времени, а курс при этом фиксируется.

Но для тех, кто не занимается внешнеэкономической деятельностью, слишком активный перевод средств в доллары или евро может быть невыгодным и даже опасным - курс сейчас нестабилен, и потери в результате роста рубля могут оказаться весьма существенными, отмечает первый зампред СМП Банка Александр Левковский.

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева считает, что рубль будет укрепляться непродолжительное время, долгосрочный тренд рубля к доллару/евро будет с большой долей вероятности нисходящим. Вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных тоже считает, что макроэкономическая ситуация еще далека от стабильной и вполне возможно дальнейшее удешевление российской валюты, что будет способствовать увеличению валютных вкладов. По прогнозам Подлесных, доллар по итогам 2014 года достигнет отметки в 38 рублей за доллар, евро - 53 рубля за евро. Аналитик считает, что по итогам 2014 года валютные вклады компаний увеличатся на 15-25%.

- Увеличение валютных счетов юрлиц выглядит рискованным, учитывая то, что валютные счета открываются не для сбережений, а для каждодневных операций, - считает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. - Валютные вклады разумно открывать с перспективой снятия не раньше одного года, рублевые - для более ранних сроков снятия. Инвестирование в доллары на горизонте меньше года зависит от разницы между курсами покупки и продажи при обмене валют, который используется компанией. Компаниям не выгодно рисковать: в случае банкротства банка средства, размещенные ими на валютных счетах, станут возмещаться в порядке третьей очереди кредиторов (в рублях по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии у кредитной организации).