Золото дорожает на слабой статистике из КНР и опасениях по Украине

Разработчик Candy Crash Saga оценен в $7,1 млрд



Госдума защитит банкиров от клеветы

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к первому чтению законопроект, предполагающий мгновенную блокировку сайтов, распространяющих заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях. Как сказала на заседании комитета его председатель и соавтор документа Наталья Бурыкина, в первом чтении депутаты могут рассмотреть его 4 апреля.

Законопроект предусматривает блокировку сайтов, содержащих заведомо ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях - кредитных и страховых компаниях и иных организациях «торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности». А распространителям таких сведений грозит штраф до 1 млн руб. или уголовная ответственность (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет). Пожаловаться на сайт в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Прокурор отправит требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор, а тот - операторам связи. Одновременно Роскомнадзор должен будет уведомить о проблеме хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер, в свою очередь, сообщает это владельцу сайта, и если тот уберет спорную информацию, то доступ к ресурсу восстанавливается. По похожему принципу в России уже блокируются сайты.

При этом комитет по финансовому рынку рекомендует депутатам ко второму чтению уточнить перечень субъектов финансового рынка, подпадающих под защиту от клеветы. Предлагается сузить его до кредитных и некредитных финансовых организаций, ценные бумаги которых допущены к торгам, говорится в заключении комитета (копия есть у «Ведомостей»).

«Как только возникает повод, про банки сразу начинают распространять всякую ерунду, - поддерживает инициативу депутатов президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Начинают с одного, а паника перекидывается на весь рынок». За подобные поступки нужно строго наказывать, считает он.