Налоговая служба откроет двери для всех плательщиков НДФЛ

Риски Сбербанка из-за событий на Украине составляют 0,8%



IT-активами АФК «Система» будет управлять сын ее основателя Феликс Евтушенков

До последнего времени Феликс Евтушенков управлял инвестиционным портфелем, объединяющим активы АФК «Система» в ТЭКе («Башнефть», БЭСК, «Башнефть - сервисные активы» и Объединенная нефтехимическая компания). Теперь сфера его компетенций стала шире: под управление топ-менеджера перешли еще и технологические активы - концерн РТИ (выпускает радиосистемы, в том числе военного назначения), системный интегратор «Энвижн груп», компании группы «Ситроникс» и др., рассказал «Ведомостям» человек, близкий к АФК, и подтвердил ее представитель Екатерина Цуканова.

Нефтедобыча и нефтепереработка - зрелый бизнес, требующий усилий на стратегическом уровне, а высокотехнологичные активы АФК на другой стадии - их куратору предстоит разобраться с проблемами их развития, определить их оптимальную структуру, стратегию направления в целом, объясняет анонимный собеседник «Ведомостей». Этим и займется Евтушенков-младший.

В структурах «Системы» Феликс Евтушенков работает с 1999 г. (тогда ему был 21 год). Карьеру в АФК он начинал помощником президента инвесткомпании «Система-инвест», затем стал исполнительным директором департамента промышленности АФК, а в 2000-2009 гг. проделал путь от заместителя гендиректора до президента и председателя совета директоров девелоперской компании «Система-галс». В 2008-2011 гг., уже в ранге вице-президента АФК, Евтушенков-младший руководил бизнес-единицей «Потребительские активы», а в 2011 г. дорос до первого вице-президента, управляющего самыми доходными активами АФК - нефтяными и энергетическими. В 2008-2009 гг., когда Феликс Евтушенков руководил блоком потребительских активов, особенно пострадавших из-за кризиса, АФК «понесла в этих активах минимальные потери», говорил в интервью «Ведомостям» Владимир Евтушенков и добавлял: «Сказать, что я в восхищении от его достижений, не могу, но я всегда недоволен всеми».

В марте 2013 г. совет директоров АФК продлил еще на три года контракт с президентом компании Михаилом Шамолиным.

Но в перспективе Феликса Евтушенкова можно рассматривать как человека, которому предстоит управлять всей «Системой», рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Если он улучшит положение проблемных IT-активов, у него есть шанс зарекомендовать себя, показать способность к решению более сложных задач, считает она. «У нас каждый инвеступравляющий имеет по нескольку бизнесов», - сказал вчера «Ведомостям» Владимир Евтушенков (см. инфографику на стр. 11).

Одним из крупнейших технологических активов «Системы» несколько лет являлся «Ситроникс», который объединял три бизнеса: разработку и выпуск телекоммуникационного оборудования, микроэлектронику и системную интеграцию. В 2007 г. он разместил акции на Лондонской фондовой бирже и вместе с акционерами привлек $402 млн, а всю компанию инвесторы оценили в $2,29 млрд. С тех пор ее капитализация упала в 20 с лишним раз, а в августе 2012 г. «Ситроникс» провел делистинг и подвергся реструктуризации: в частности, зеленоградский «Микрон» (производитель микросхем) был передан в концерн РТИ, а выпуск телекоммуникационных решений - в «Энвижн груп» (в свою очередь, тоже входящую в РТИ).