Отозвана лицензия у московского Линк-банка

Городской парк в приморской Находке преобразится после реконструкции



«Ростелеком» реструктурирует медийные активы

«Ростелеком» ведет переговоры о покупке долей в нескольких телеканалах, сообщил вчера президент компании Сергей Калугин. В частности, оператор хотел купить долю в канале Lifenews. «Lifenews - хороший канал, он хорошо выстрелил, попал в свою нишу. Мы хотели долю в нем купить, но нам не продали», - цитирует менеджера агентство «Прайм». Летом 2013 г. такие переговоры велись, подтвердил «Ведомостям» гендиректор канала Lifenews Ашот Габрелянов. Почему сделка не состоялась, он не говорит. Странно было продавать проект, который только запустился, - понятно, что через некоторое время он будет стоить значительно дороже, объясняет человек, близкий к участникам этих переговоров.

Кроме того, «Ростелеком» вел переговоры о приобретении холдинга ЮТВ, принадлежащего Алишеру Усманову и Ивану Таврину, рассказал человек, близкий к ЮТВ, а собеседник, близкий к руководству «Ростелекома», подтвердил. В ЮТВ входят телеканалы Disney и «Муз-ТВ», а также более 30 региональных эфирных телестанций. Человек, близкий к АФК «Система», говорит, что «Ростелеком» интересовался и ее телеканалами, но конкретных переговоров между компаниями не было. «Ростелеком» ведет переговоры и с ВГТРК, говорит близкий к этому холдингу человек. Но это переговоры не о покупке , а о партнерстве. ВГТРК - крупнейший производитель контента, «Ростелеком» - крупнейший оператор, было бы странно, если бы они не пытались сотрудничать в области дистрибуции, объясняет собеседник «Ведомостей».

Сотрудник оператора рассказывает, что параллельно госкомпания договаривалась о продаже собственных телеканалов «Газпром-медиа» (среди них каналы «Мать и дитя», «24 Техно», «24 Док»). Они убыточны, и развитие этих продуктов «Ростелеком» хотел поручить своему партнеру. При этом отказываться от трансляции каналов он не собирался. В итоге и эта сделка не состоялась - «Газпром-медиа» каналы оказались не нужны. Представитель «Газпром-медиа» не ответил на звонок.

Компания хочет больше зарабатывать на контенте, а для этого ей нужно реструктурировать свой портфель медийных активов, добавив в него наиболее привлекательные и исключив менее привлекательные, объясняет происходящее высокопоставленный источник в «Ростелекоме». Его представитель Кира Кирюхина говорит лишь, что компания не исключает разные формы партнерства с медийными компаниями.

В прошлом году «Ростелеком» радикально изменил свою стратегию: компания должна постепенно стать медийной и таким образом компенсировать потери от традиционных услуг связи. Сейчас доля оператора на рынке платного ТВ составляет 22%. Еще один стимул для поиска альтернативных источников заработка - доконсолидация мобильных активов «Ростелекома», которые выделены в отдельную компанию - совместную с Tele2 Russia, ВТБ, банком «Россия» и Алексеем Мордашовым.

Кроме покупки телеканалов «Ростелеком» может заняться созданием гибридной платформы для телевещания: такую возможность компания обсуждает с «НТВ плюс». Эта платформа позволила бы оператору одновременно предоставлять услуги IPTV там, где есть его оптоволокно, и услуги спутникового ТВ там, где таких сетей нет. Также, по словам собеседников «Ведомостей» в «Ростелекоме» и «НТВ плюс», компании договариваются о том, чтобы каналы «НТВ плюс» были доступны для всех пользователей платного ТВ «Ростелекома». «НТВ плюс» входит в «Газпром-медиа», с которым ранее «Ростелеком» заключил соглашение о сотрудничестве. О сближении компаний свидетельствует и вхождение в совет директоров «Ростелекома» руководителя «Газпром-медиа» Михаила Лесина.

Представители «Системы» и ВГТРК отказались от комментариев, а представитель ЮТВ не смог предоставить комментарии оперативно.