АСВ: В Моем банке обнаружены фиктивные операции во вкладам на 230 млн рублей

Подрядчика строительства отелей Хаятт во Владивостоке отстранили от работ



Обстановка на рынке труда становится нервной

Каждый третий российский соискатель (35%) готов пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место, к таким выводам пришла исследовательская служба HeadHunter, которая в конце марта провела опрос 3931 участника российского рынка труда. Для того чтобы выяснить, насколько комфортно ощущают себя работники и соискатели, компания разработала так называемый индекс самочувствия сотрудников. Он складывался из пяти параметров: оценка респондентами стабильности своего положения в компании (ощущают ли угрозу увольнения), сложность поиска новой работы, критичность поиска работы (насколько от этого зависит материальное положение семьи респондента), гибкость и возможность снизить зарплатные амбиции, шансы в поиске работы в ближайшей перспективе.

Демотивированного сотрудника надо лечить →

Выяснилось, что доля сотрудников, не уверенных в завтрашнем дне, заметно возросла. 7% респондентов ощущают себя неуверенно на текущем рабочем месте, а еще 13% допускают возможность, что могут быть уволены. 13% тех, кто в данный момент находится в поиске работы, утверждают, что столкнулись с серьезными трудностями. Особенно это касается высшего руководства и сферы безопасности. Относительно легче найти работу специалистам в сферах «автомобильный бизнес», IT, «туризм, гостиницы, рестораны» и «продажи». Совокупный индекс самочувствия соискателей показал, что наиболее стабильно на рынке труда ощущают себя специалисты тех же сфер - туризма, продаж и IT. Напротив, менее комфортно представителям высшего менеджмента, а также консультантам, юристам, журналистам и деятелям искусства. Данные мартовского мониторинга компании Superjob показывают примерно то же самое: наиболее сложная ситуация с поиском работы у топ-персонала (11 резюме на вакансию), работников сферы развлечений (9,5 резюме на вакансию) и представителей СМИ (8,3 резюме на вакансию).

Тренинг - не выход

Если за неправильно принятое решение менеджера среднего звена могут пожурить и отправить на тренинг, то руководителя - уволить, объясняет ситуацию с топ-менеджерами Ольга Суворова, управляющий партнер хедхантинговой компании Suvorova & Partners Executive Search. «Многим руководителям сегодня 40-50 лет, т. е. это первое поколение менеджеров, которое пришло работать в бизнес, - рассуждает она. - Эти люди активно росли и развивались в то время, когда компании еще не были такими большими, как сейчас, т. е. управлять было гораздо легче. В новых условиях многие перестают справляться и увольняются из компаний по соглашению сторон, хотя инициатива, как правило, принадлежит работодателю».

Двенадцать правил первого места работы →

Если раньше кандидатам говорилось, что они должны быть готовы находиться без работы до шести месяцев, то за последние два года этот период увеличился до 12 месяцев, подчеркивает Суворова. На практике руководителю предлагают тот же уровень компенсации, который у него был на последнем месте работы, или чуть меньше - в среднем на 10%, говорит она. Хорошим предложением, по ее словам, считается компенсация на 5-10% больше прежней и отличным - на 15% и выше.