В Подмосковье закрыты рынки Кунцево-2 и Восток

ЦБ повышает границы бивалютного коридора одиннадцатый день подряд



'Ростелеком' ищет доступ в телеэфир

«Ростелеком», ранее заявлявший о желании превратиться в активного игрока на медиарынке, присматривается к покупке долей телеканалов. Известно также об интересе госкомпании к спутниковым операторам, которым, по мнению участников рынка, может оказаться «НТВ плюс» или Национальная спутниковая компания («Триколор ТВ»).

«Ростелеком» готовится к активному вхождению в медиабизнес и ведет переговоры о приобретении долей в различных телеканалах, сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Сергея Калугина. По его словам, оператор хотел купить долю в телеканале LifeNews, который входит в подконтрольный Араму Габрелянову холдинг «Ньюс Медиа» (издает таблоиды «Твой день», «Жизнь», принадлежащую «Национальной Медиа Группе» газету «Известия» и управляет радиостанцией «Русская служба новостей»). Но сделка так и не состоялась. Гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов подтвердил, что «Ростелеком» интересовался приобретением доли в телеканале, но не стал комментировать причины отказа. В пресс-службе «Ростелекома» ограничились заявлением, что компания «рассматривает разные формы партнерства с медийными игроками».

У «Ростелекома» уже есть каналы собственного производства. В 2011 году компания купила за 41,7 млрд руб. у подконтрольной банку «Россия» «Национальной Медиа Группы» оператора кабельного ТВ «Национальные телекоммуникации», у которого уже были собственные круглосуточные телеканалы «Мать и дитя», «24 Техно», «24ДОК», «Настоящее страшное телевидение» и «Парк развлечений». В прошлом году в «Ростелекоме» началась реорганизация - выделение сотовых активов и внесение их в СП с «Tele2 Россия». Одним из бенефициаров сделки стал Юрий Ковальчук, вместе со структурами совладельца «Северстали» Алексея Мордашова владеющий 50% «Tele2 Россия». Господин Ковальчук считается основным претендентом на «Ростелеком» в случае его приватизации, а Сергей Калугин, ранее возглавлявший «Национальные телекоммуникации»,-- давний партнер господина Ковальчука.

Чтобы компенсировать выпадение доходов от мобильной связи и снижение выручки других направлений бизнеса, стратегия «Ростелекома» предполагает в том числе «приобретения и слияния с контент-провайдерами с целью предотвращения появления посредников». В частности, «Ростелеком» ориентируется на Comcast. В интервью «Ъ» в минувшем декабре Сергей Калугин рассказывал: «Comcast строит толстую трубу и запускает в нее эксклюзивный контент. Например, у него есть соглашение с NBC Universal, и студия Universal - это часть Comcast. Наша стратегия тоже в этом: сделать толстую трубу и дать уникальный контент».

Еще раньше, осенью, «Ростелеком» заключил соглашение о сотрудничестве в области производства и дистрибуции контента с холдингом «Газпром-медиа» (принадлежит Газпромбанку, который косвенно контролируется структурами банка «Россия»). Речь шла о совместном развитии платформы доставки контента эфирных каналов, платного телевидения, видео по запросу, а также дистрибуции этого контента через интернет. А в марте этого года Сергей Калугин заявил, что «Ростелеком» рассматривает возможность приобретения спутникового оператора или создания партнерства в этом сегменте. Участники рынка предположили, что интерес для оператора может представлять принадлежащий «Газпром-медиа» оператор «НТВ плюс». За последние годы абонентская база этого оператора не росла (около 650 тыс. клиентов), тогда как у Национальной спутниковой компании, работающей под брендом «Триколор ТВ», за последние три года она увеличилась, по данным iKS-Consulting, примерно на 70%, с 6 млн до 10,05 млн платящих абонентов. При этом «НТВ плюс» также является производителем контента. Председатель совета директоров «НТВ плюс» Алексей Малинин вчера заверил «Ъ», что перед «Газпром-медиа» задача продать «НТВ плюс» не стоит.

Два собеседника «Ъ» на телекоммуникационном рынке считают, что «Ростелеком» может претендовать и на «Триколор ТВ». Его владельцы не раскрываются, известно лишь, что миноритарный пакет принадлежит «ВТБ Капиталу». Там вчера отказались от комментариев.

Анна Ъ-Балашова, Павел Ъ-Белавин