ИжАвто увеличит производство машин втрое в 2015 году

Арбитраж отложил на 28 февраля спор по иску Связь-банка о диспетчерском пункте Внуково



НПФ Сбербанка вышел в лидеры по приему пенсионных накоплений граждан

Пенсионный фонд России (ПФР) объявил имена топ-10 частных пенсионных фондов, привлекших наибольшее количество застрахованных в 2013 г.

Лидером впервые за всю историю стал НПФ Сбербанка: в 2013 г. фонд привлек более 1 млн человек, что позволило ему за год удвоить клиентскую базу, которую он собирал предыдущие девять лет.

В НПФ Сбербанка перешло свыше 920 000 молчунов (людей, средствами которых по умолчанию управляет ВЭБ). Из других частных фондов он переманил более 213 000 застрахованных, а от него в другие фонды ушло 115 000 человек (см. таблицу).

Второе место по приросту количества застрахованных - у НПФ РГС: в прошлом году их прибавилось почти 0,9 млн и стало 2,5 млн. Третий - НПФ «Лукойл-гарант»: прирост за год - более 0,5 млн человек. По общему количеству застрахованных лидерство уже много лет сохраняет «Лукойл-гарант» (2,9 млн).

Годом ранее тройка лидеров выглядела иначе: «Лукойл-гарант» и два фонда группы РЖД - «Благосостояние» и «КИТ финанс». В этом году «КИТ финанс» в десятку даже не попал.

2013 год стал рекордным по количеству заявлений от граждан о переводе пенсионных накоплений в НПФ - 18,1 млн, в два с лишним раза больше, чем годом ранее. На активность застрахованных повлияла угроза трехкратного сокращения накопительных пенсий молчунов; правительство отменило эти планы только под конец года. Рекордным оказалось и количество отбракованных заявлений - 8,2 млн (45% общего количества).

«Основное изменение [в 2013 г.] - лидерство НПФ Сбербанка, и это сигнал для пенсионного рынка», - говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: если остальные НПФ из топ-10 в 2013 г. нарастили число привлеченных клиентов вдвое, то НПФ Сбербанка - втрое. В декабре рост был и вовсе колоссальный - за месяц фонд заключил почти 1 млн договоров. Но из переданных в ПФР 1,7 млн договоров одобрено было только 1,1 млн, соответственно, остальные ПФР забраковал. «Это немало, но, если сравнивать с другими НПФ, количество отказов по нашим договорам на 11% меньше, чем в среднем по рынку», - говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Успех фонда она объясняет наличием у него широкой сети продаж - перевести накопления в НПФ Сбербанка можно более чем в 8000 отделений Сбербанка (они в 2013 г. обеспечили более 60% договоров) и более чем в 3000 точках продаж партнеров - «Связного» и «Мегаполиса».

Правительство, начав дискуссию о судьбе накопительных пенсий, разбудило население, а граждане часто больше доверяют государственным структурам и Сбербанк стал для них наиболее понятным выбором, рассуждает Околеснов.