Около 290 млн руб потратят на железнодорожную инфраструктуру в КБР в 2014 году

Минтранс рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив



Флаг Вьетнама поднят на двух подлодках, построенных Россией для ВМС страны

В боевой состав военно-морских сил Вьетнама субмарины включены под именами «Ханой», бортовой номер HQ182, и «Хошимин», бортовой номер HQ183.

Эти лодки стали первыми переданными заказчику из шести дизель-электрических подлодок проекта 636 «Варшавянка» (по классификации НАТО - «Кило»). Контракт на их поставку стоимостью примерно 2 млрд долларов был заключен между российским «Рособоронэкспортом» и Вьетнамом в конце 2009 года. Передачу заказчику всей партии лодок, строящихся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, планируется завершить в 2016 году. Субмарины будут поставлены вьетнамской стороне в штатной комплектации с ракетным ударным комплексом Club-S.

«Вьетнамский флот пополняется современными боевыми кораблями, в строительстве которых использованы передовые технологии и самоотверженный труд российских корабелов», - заявил выступивший на торжественной церемонии генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

«Это очередной этап практической реализации стратегии военно- технического сотрудничества между РФ и СРВ», - подчеркнул он. Глава компании выразил уверенность, что это сотрудничество продолжит успешно развиваться и в дальнейшем.

Помимо поставок подлодок российская сторона активно выполняет контракты, связанные со строительством для ВМС Вьетнама сторожевых фрегатов «Гепард-3.9». Кроме того, специалисты из РФ оказывают техническое содействие в строительстве на вьенамских верфях патрульных и ракетных катеров, отметил Исайкин.

Россия - традиционный партнер Вьетнама по сотрудничеству в военно-технической сфере. За последние годы сторонами подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов на поставки СРВ новейших российских вооружений.

Согласно данным, приведенным в «Белой книге» вьетнамского правительства по обороне и безопасности, ежегодные расходы СРВ на оборону составляют примерно 1,5 млрд долларов, что эквивалентно 1,8% стоимости национального валового внутреннего продукта. Правительство не исключает, что при условии благоприятного развития экономической ситуации в стране могут быть увеличены военные расходы, в первую очередь - затраты на модернизацию вооруженных сил.