Федеральное авиационное управление США признало Boeing 787 Dreamliner безопасным самолетом

Кипр попросил финансовой поддержки у ЕБРР



СМИ: ЦБ решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий Сбербанка

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на имеющийся у издания текст отзыва на поправки в закон об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским.

Создание НПС (с 1 января 2015 года), продолжает Симановский, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Целесообразно также ввести в периметр регулирования ЦБ передачу информации с участием SWIFT, предложил министр финансов Антон Силуанов.

Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Думы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка «Россия» (подпал под санкции США) и СМП банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Депутат Владислав Резник заявил, что НПС можно создать на базе проекта универсальной электронной карты (УЭК; 70%- у Сбербанка, по 12,8% - у «Ак барса» и «Уралсиба») или на базе ЦБ.

Если будет выбран второй вариант, должна быть возможность акционирования. Необходимо предусмотреть возможность участия международных платежных систем, но у них не должно быть контрольного пакета в проекте, сказала председатель комитета Наталья Бурыкина.

Вместе с тем газета «Коммерсант» отмечает, что пока участники рынка спорят о том, как обезопасить себя от неконтролируемого поведения Visa и MasterCard, и решают, нужна ли в России НПС, глава Сбербанка Герман Греф уже заручился поддержкой президента в данном вопросе. Именно предложения Грефа построить систему на базе дочернего ОАО «Универсальная электронная карта» были недавно направлены лично Владимиром Путиным на проработку в правительство и ЦБ с резолюцией рассмотреть и в течение месяца принять все необходимые решения.

Впрочем, по сведениям издания, за это время затея Грефа может быть модифицирована. У УЭК слишком много сервисных функций, кроме платежной, а системно важен сейчас именно вопрос платежей.