Ирак рассматривает вариант сотрудничества с Воронежской областью в сельском хозяйстве

«ВТБ капитал» продает долю в «Булгартабаке»



На санкции не хватило процентов

Американский банк JPMorgan сегодня заявил, что проводит платеж посольства РФ в Казахстане в адрес российской страховой компании СОГАЗ, заблокированный 1 апреля. Отказываясь проводить этот платеж, американский банк ссылался на список лиц и компаний, в отношении которых США ввели санкции из-за присоединения Россией Крыма, которое на Западе считают незаконным. В санкционном списке лиц и компаний, любое взаимодействие с которыми запрещается американским компаниям и банкам, в частности, находится банк «Россия» - «карманный» банк ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, по мнению властей США. Страховая компания СОГАЗ на 48,5% принадлежит 100-процентной «дочке» банка «Россия» компании «Аброс».

Сразу после того как стало известно о блокировке платежа, МИД России выступил с заявлением, в котором назвал действия американского банка «незаконными, неприемлемыми и абсурдными» и указал, что они могут повлечь последствия для посольства США в Москве.

«После консультаций с нашими регуляторами мы проводим эту трансакцию»,- заявил сегодня JPMorgan.

Как писал ранее "Ъ", нюансы американского санкционного законодательства, а также неочевидные бенефициары многих российских компаний делают применение санкций затруднительным во многих случаях. Согласно американским законам, санкции должны применяться в отношении компании, в которой у лица из санкционного списка (физического или юридического) есть контроль, то есть не менее 50% акций или долей. Причем в этом конкретном случае понятие группы лиц не применяется - доли всех владельцев рассматриваются раздельно. Это уже стало причиной отмены поспешно введенных международными платежными системами санкций против СМП-банка и Инвесткапиталбанка, доля в капитале которых Аркадия и Бориса Ротенбергов (входят в санкционный список США) по отдельности меньше 50%. По той же логике, так как «Абросу» (то есть банку «Россия») не хватает 1,5% акций до контролирующей доли в капитале СОГАЗа, страховая компания не может считаться подпадающей под санкции США.

Любовь Теплова