Ангела Меркель допускает возможность введения экономических санкций против России

В Екатеринбурге начались работы по реконструкции стадиона Уралмаш



В Москве жить не комфортно - рейтинги

Кто мы - Лондон или Южная Корея, Сеул? По какому вектору развития будем идти с точки зрения архитектуры, бизнеса, взаимодействия с властью?«- спрашивает гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев.

Без стратегии

Этим вопросом задавался и бывший заместитель мэра Москвы, глава исполнительного комитета Московского урбанистического форума Андрей Шаронов (сейчас ректор бизнес-школы «Сколково»), который стал инициатором разработки «Стратегии-2025». Основополагающий документ должен был показать, чего не хватает городу по разным вопросам - демографическому, градостроительному, культурному и т. д., какие у города сильные и слабые стороны. «Стратегия - это скорее отказ от чего-то. К сожалению, в нашей российской традиции - как только мы начинаем писать программные документы, рано или поздно скатываемся к принципу “всем сестрам по серьгам”. Но нужно набраться мужества и уметь сказать: вот этим и этим мы заниматься не станем, так как сравнительные показатели говорят, что здесь мы никогда не будем лидерами и не достигнем высот, а вот в другой сфере у города, напротив, есть большие шансы», - рассказывал Шаронов в интервью «Ведомостям» в 2011 г.

Московское правительство Шаронов покинул, а «Стратегия-2025» так пока и остается проектом. Будет ли она принята? Скорее нет, чем да, говорят в столичной мэрии. «Мы не можем сидеть и ничего не делать в ее ожидании», - объясняет высокопоставленный чиновник мэрии. Правительство Сергея Собянина приняло 16 городских программ, которые охватывают все сферы жизнедеятельности города: «Жилище», «Столичное здравоохранение», «Столичное образование», «Культура Москвы», «Градостроительная политика» и т. д. А перед выборами мэра Москвы в прошлом году Собянин заявил еще и о семи приоритетах, по которым должен развиваться город: решение транспортных проблем, развитие образования и здравоохранения, комфортность проживания, социальная защита, безопасность и открытость власти.

«Однако есть ощущение несогласованности работы городских структур, и я считаю, что очень помогло бы, если бы родилась некая открытая, детально проработанная и, самое главное, долгосрочная концепция развития города в перспективе, например до 2050 г.», - говорит Владимир Лукин, старший директор Oracle. Слабую согласованность между собой всех городских программ отмечает и партнер Strategy Partners Group Александр Ованесов, который консультирует московских чиновников по нескольким темам.

Смогут ли нынешние власти в этом случае вывести столицу России на конкурентный уровень? По каким параметрам и с кем конкурирует Москва?

Города конкурируют между собой за человеческий ресурс и за инвестиции, говорит Шаронов. Важен и страновой фактор. Город ограничен в том числе конкурентными ресурсами страны: это вопросы рейтинга, визового режима, политического восприятия России, соглашается Ольга Архангельская, партнер E&Y. По словам Шаронова, параметры, по которым люди выбирают один или другой город, достаточно хорошо описаны в разных рейтингах: для человека это можно назвать качеством жизни, а для бизнеса - качеством деловой среды, инвестиционного климата.