Квартальная прибыль Luxoft выросла на 41,6%

В Уфе ликвидируют рекламные растяжки



Высокооплачиваемым сотрудникам предстоит выбор: переносить болезни на ногах или недополучать деньги

Федеральный арбитражный суд Московского округа принял сторону Федеральной налоговой службы (ФНС) в ее споре с «ВТБ капиталом». В 2008 и 2009 гг. банк хотел сохранять за заболевшими сотрудниками обычный уровень зарплаты и доплачивал им сверх положенного пособия по временной нетрудоспособности, а затем относил эти доплаты на расходы. Налоговики посчитали, что уменьшать таким образом налогооблагаемую прибыль нельзя, - и доначислили налог.

Заболевший работник может рассчитывать на пособие из фонда социального страхования, размер выплаты за день болезни исчисляется из его заработка за два последних года, предшествовавших тому, в который он заболел. Но пособие не может превышать среднедневного дохода, в 2013 г. это 1335 руб. Богатые компании часто платят сотрудникам сверх пособия - это один из способов привлечь хорошие кадры социальным пакетом, объясняет юрист российской компании.

Сначала суды нижней инстанции возразили налоговикам: согласно пункту 15 статьи 255 Налогового кодекса (эта норма действовала в 2008-2009 гг.), если компания доводит пособие до фактического заработка, она может отнести эту доплату на расходы, если такая доплата установлена законом.

Федеральный арбитражный суд не согласился. Трудовой кодекс действительно обязывает работодателя выплачивать пособие по временной нетрудоспособности - в части, не покрытой страховыми выплатами, но нигде не сказано, что надо платить еще что-то сверх максимальной планки, следует из решения суда.

«То есть такие доплаты были доброй волей компании, а не требованием закона, поэтому их и нельзя учитывать в расходах с точки зрения 15-го пункта, объясняет партнер юркомпании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

«ВТБ капитал» ссылался и на другую статью Налогового кодекса, которая разрешает относить на расходы любые выплаты работникам - главное, чтобы они были предусмотрены трудовым или коллективным договором. Суд отклонил и этот аргумент. Во-первых, надо включать такие бонусы именно в договор, объясняется в решении, а «ВТБ капитал» записал их в своем внутреннем положении. А во-вторых, это было правом, а не обязанностью компании, что не понравилось суду: компания не писала, что гарантирует выплаты всем, а согласно смыслу статьи Налогового кодекса надо создавать справедливые условия для всех сотрудников организации.

У налоговиков часто бывают претензии к тому, как компании относят доплаты по больничным листам на свои расходы, отмечает сотрудник ФНС. И Минфин неоднократно предупреждал: доплаты надо прописывать в договорах - однако часто суды закрывают глаза на это требование, признает сотрудник, они принимают решение, руководствуясь внутренним убеждением и поддерживая налогоплательщика.

«Сейчас работодатели, включающие такие доплаты в состав расходов, несомненно, столкнутся с налоговыми рисками», - предупреждает представитель ФНС.

Компании действительно часто пишут о таких выплатах не в договорах, а во внутренних инструкциях, признает юрист крупной компании, Трудовой кодекс требует отразить это в каком-нибудь локальном акте - если это нигде не сказано, у компаний возникнут проблемы с инспекцией по труду.

Суды низшей инстанции не поддержали налоговиков, такое мнение возникло только в кассации, отмечает Шаповалов: «Можно воспринять как признак ужесточения налоговой политики судов».