День судостроителя впервые отметят в России 30 октября

Из-за падения курса гривны в Украине в феврале может подорожать бензин



Лидеры рынка ОСАГО спасаются бегством

В 2013 г. продажи полисов ОСАГО выросли на 12% (до 135 млрд руб.), следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА). Выплаты выросли на 26% (78,1 млрд). Уровень выплат составил 57,8% против 51,3% годом ранее.

«Даже не углубляясь в сложные расчеты, мы видим, что рост выплат существенно опережает рост сборов. Это связано в основном с решением Верховного суда о распространении закона о защите прав потребителей на ОСАГО», - замечает зампред правления «Согаза» Дамир Аксянов.

Растущая убыточность стала причиной сокращения активности в ОСАГО у двух крупнейших игроков - «Ингосстраха» и «Росгосстраха». Первый сократил сборы на 20%, второй - на 12%.

Оба лидера предупреждали об этом. Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев обещал «из-за кризисной ситуации на рынке» по итогам года снизить долю компании до 7% - это доля при самом пессимистичном варианте. Получилось 7,2%. О планах «Росгосстраха» снизить активность по ОСАГО в ряде регионов из-за растущей убыточности этого вида страхования в январе 2013 г. говорил президент ГК «Росгосстрах» Данил Хачатуров: «Статистика говорит о том, что убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем себе позволить в таких масштабах, как мы это делали раньше, этим видом страхования заниматься. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов». По словам Хачатурова, год назад ОСАГО было убыточно для «Росгосстраха» в 28 регионах. «Мы будем планомерно отходить. У нас доля рынка очень большая - почти 40% договоров по всей стране. Будем существенно сокращать ее», - говорил Хачатуров. По итогам 2013 г. доля страховщика сократилась с 31 до 25,6%. Представитель «Росгосстраха» от комментариев отказался.

Другие участники топ-10 страховщиков ОСАГО (см. таблицу) продолжают увеличивать сборы.

Это органический рост, перераспределение доли лидеров, объясняет 68%-ное увеличение продаж исполнительный директор СК МАКС Андрей Мартьянов. «При этом мы не занимались переводом центров урегулирования убытков, как крупнейшие игроки - с целью минимизации убытков, или сокращением числа полисов, доступных для продажи населению», - подчеркивает Мартьянов. «Альфастрахование» проводило «стандартную политику по планомерному наращиванию портфеля», уверяет руководитель управления Денис Макаров, также говоря о перераспределении рынка «в результате сокращения бизнеса рядом лидирующих в сегменте страховщиков».

В 2014 г. политика в ОСАГО останется такой же, но показатели роста будут ниже, чем в предыдущие два года, обещает Макаров. Убыточность ОСАГО его не пугает: «Мы перераспределили портфель: снижаем влияние убыточных сегментов и наращиваем - прибыльных».

«Согаз» (+30%) «никогда не был активным игроком на рынке ОСАГО и не планирует пересматривать свою стратегию в этом сегменте», добавляет Аксянов: «Наша доля рынка - чуть более 1% в 2012 г. - нас вполне устраивала. За год она выросла незначительно - с 1,19 до 1,82%, но мы ожидаем, что эта динамика сохранится, причем без каких-то усилий с нашей стороны».

У «Ингосстраха», по словам вице-президента Ильи Соломатина, «есть ряд прогнозов и планов развития, но все они будут зависеть от решения по лимитам и тарифам на ОСАГО». «Нам надо готовиться ко всему», - отметил Соломатин, добавив, что принятия решения по тарифам он ожидает в марте.