Цены нефти снижаются на данных о росте запасов топлива в США

Японский ЦБ решил не менять курс денежно-кредитной политики



Россияне покупают все больше смартфонов, работающих в сотовых сетях четвертого поколения

По данным МТС, в I квартале 2014 г. доля смартфонов с поддержкой LTE в России в натуральном выражении в общем объеме продаж составила 12,7% - годом ранее этот показатель был только 6,4%. Оценка «Связного» по I кварталу 2014 г. чуть выше - 15% (+7 п. п. к аналогичному периоду 2013 г.). «Евросеть» оценивает долю смартфонов с LTE в 12%.

12-15% в продажах - неплохой показатель для LTE-смартфонов: их проникновение пока невелико, а стоимость выше по сравнению с обычными смартфонами, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Одна из причин роста спроса на смартфоны четвертого поколения - снижение цены на них: за год их средняя стоимость уменьшилась почти на 30% до 22 800 руб., считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сказалось и расширение их модельного ряда: российский стандарт 4G поддерживают новые Apple iPhone 5s и 5c, популярные аппараты Nokia и Samsung, сам оператор выпустил бюджетный LTE-аппарат, напоминает он.

Другой причиной роста спроса на смартфоны 4G Солодовников называет распространение услуги LTE по территории России. К концу I квартала 2013 г. у МТС связь четвертого поколения работала только в Москве и Московской области, а год спустя - уже в 18 регионах, говорит он. По словам Айбашевой, сети «Вымпелкома» сейчас работают в восьми регионах, а к концу июня 2014 г. их будет 19. На конец I квартала 2013 г. 4G-сети «Мегафона» и «Скартела» (его cеть «Мегафон» использует для предоставления услуг в качестве виртуального оператора) присутствовала в 29 регионах, а год спустя - в 51, отмечает представитель оператора Олеся Яременко. Она ожидает, что проникновение LTE-совместимых устройств будет расти и далее.

По данным AC&M-Consulting, в IV квартале 2013 г. выручка российских сотовых операторов от услуг мобильной передачи данных достигла 39,3 млрд руб. (+40,2% к аналогичному периоду 2012 г.). Это самый быстрорастущий сегмент рынка мобильных неголосовых услуг, подчеркивает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова.

Операторы не раскрывают долю LTE в выручке от услуг мобильной передачи данных. Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились ее точно оценить - они сходятся в том, что пока этот показатель невелик. Можно предположить, что в настоящее время доля доходов от LTE в общей выручке компаний составляет не более 1% - об окупаемости строительства сетей четвертого поколения пока говорить очень рано, считает аналитик «Метрополя» Евгений Голосной. Увеличение количества смартфонов, поддерживающих LTE, конечно, влечет увеличение доходов операторов от мобильного интернета, но более или менее серьезное влияние на них начнет оказывать не ранее 2015-2016 гг., прогнозирует аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

О влиянии LTE на выручку можно говорить уже сейчас - средний ежемесячный доход с абонента, который начал пользоваться смартфоном с LTE, вырастает на 30-40%: происходит это за счет роста потребления им мобильных приложений, видео и т. п., спорит Солодовников. LTE выйдет на рентабельность в течение 3-4 лет и станет популярным в 2015 г. или позже, считает Айбашева. Уже заметен значительный прирост трафика в регионах, где были введены сети четвертого поколения: например, 4G-трафик в Назрани и Элисте через два месяца после запуска составил более 20% от общего объема трафика данных, уверяет она.