Бывшего вице-премьера Дагестана обвинили в мошенничестве на 17 млн рублей

Власти США оштрафовали General Motors за непредоставление информации



Банковские ассоциации РФ рассмотрят вопрос о запрете рейтингов иностранных агентств

По данным издания, с такой просьбой к главам ассоциаций - Анатолию Аксакову (АРБР), Гарегину Тосуняну (АРБ) и Алексею Мамонтову (ММВА) - обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. Речь идет о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's - российским банкам, крупным компаниям, регионам и т. д.

По мнению Голева, использование иностранных рейтингов имеет ряд серьезных недостатков: отсутствие объективности в оценках крупнейших рейтинговых агентств, а также наличие политической или экономической тенденциозности в оценках кредитоспособности России и отечественных банков. Еще один минус - «очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику». Наконец, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает Голев.

Как снизить зависимость от «большой тройки»

Российские власти считают стратегической задачей создание российских национальных рейтингов. Об этом заявлял, в частности, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. По его словам, задача национального рейтинга в режиме достаточных гарантий способствовать привлечению иностранных инвесторов в национальную экономику. «Кризис 2008 года показал, что рейтинг 'большой тройки' (три крупнейших международных рейтинговых агентств Standard & Poors, Moodys, Fitch - прим. ред.), оказался 'мусорным'. Практика показывает, что экономика живет по другим законам. Сегодняшнее отношение международных рейтинговых агентств к российским компаниям, регионам и проектам лишний раз это подтверждает», - заявлял министр.

Глава ВТБ Андрей Костин высказывал мнение, что создания национального рейтингового агентства недостаточно. «Нам надо искать точки опоры для создания международной системы рейтингов. Для того, чтобы снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая беспокоит не только нас, но и Евросоюз, и Китай, - отмечал Костин. - В перспективе нужно проработать в рамках G20 вопрос создания международного рейтингового агентства, обладающего международным статусом и работающего в координации международных финансовых организаций». По мнению главы ВТБ, акционерами международного агентства должны стать государства-учредители.