Четыре района Нижегородской области попали в группу территорий с более высоким уровнем развития

В Подмосковье закрыты рынки Кунцево-2 и Восток



СМИ: подписание контракта 'Ростелекома' и Минкомсвязи отложено на неопределенный срок

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. «Ростелеком» и Минкомсвязь не могут договориться об условиях контракта на 150 млрд рублей. Как стало известно «Ведомостям», у них серьезные разногласия по проекту.

Изначально «Ростелеком» и Минкомсвязь планировали подписать контракт по проекту «Устранение цифрового неравенства» еще в прошлую субботу, но теперь подписание отложено на неопределенный срок, рассказали изданию источники с обеих сторон.

Суть проекта - подключение к интернету удаленных населенных пунктов, куда до сих пор не проложены оптоволоконные линии связи; в некоторых из них подключиться к интернету можно в лучшем случае через спутник. Заняв в мае 2012 года пост министра связи, Николай Никифоров причислял решение проблемы цифрового неравенства к ключевым задачам Минкомсвязи. В 2013 году он уточнил, что единым подрядчиком по этому проекту должен стать государственный «Ростелеком» как наиболее опытный из российских операторов.

В декабрьском интервью «Ведомостям» Никифоров рассказывал об идее министерства заключить с «Ростелекомом» десятилетний контракт на 150 млрд рублей. Эти средства предполагается взять из фонда универсального обслуживания, куда все российские операторы ежеквартально отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи и за счет которого государство до сих пор возмещало убытки так называемых универсальных операторов - обслуживающих общедоступные таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет.

Минкомсвязи хочет, чтобы список городов, которые нужно подключить к интернету, был максимально широким, говорят собеседники издания. Тогда как у «Ростелекома» и его акционеров другой, более консервативный взгляд на размер этого списка. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Алхазова, этот контракт - важнейший для телекоммуникационной отрасли и Минкомсвязь сделает «все, чтобы средства фонда (универсального обслуживания) расходовались с максимальным эффектом для населения».

Но пока существуют «принципиальные аспекты», по которым еще предстоит договориться: в частности - ответственность оператора за доступность универсальных услуг связи жителям удаленных городов и за соблюдение графика создания точек доступа в интернет. Министерство считает, что ответственность должна быть в основном материальной, объясняет Алхазов, не уточняя, о чем речь.

Прежде всего она должна быть обоюдной, следует из слов вице-президента «Ростелекома» по взаимодействию с госорганами Александра Маслова. «Ростелеком» исходит из того, что контракт должен кроме прочего еще и обеспечивать финансовую устойчивость оператора, ответственность за выполнение условий договора должна быть как минимум двусторонней и равноценной.

По данным СМИ, это первые серьезные разногласия между новым менеджментом «Ростелекома» и Минкомсвязи. До сих пор чиновники министерства высказывались о действиях новой команды «Ростелекома» исключительно положительно.

Пока «Ростелеком» не договорится с Минкомсвязью, он не может подвести итоги конкурса по выбору подрядчика для проектирования и строительства этих сетей. В середине марта оператор объявил тендер на 62 млрд рублей - крупнейший по крайней мере за последние два года, его итоги предполагалось подвести 31 марта.