Суд отказался банкротить Красноярский завод комбайнов

ЦБ РФ продал валюты на 39,55 млрд руб - рекорд более чем за два года



СМИ: Росфинмониторинг предлагает сформировать реестр бенефициарных собственников компаний

Об этом сообщает газета «Коммерсант».

В целом формально весь план делится, по замыслу Росфинмониторинга, на два этапа: первый намечен на июнь 2014 года, второй на декабрь. В рамках первого этапа должен быть решен вопрос о национальном реестре «бенефициарных собственников» компаний и режиме доступа к нему госорганов. К июню 2014 года также должна быть решена судьба инициативы по обязанности всех российских налоговых резидентов полностью указывать в налоговых декларациях все свои иностранные аффилированные организации. Тогда же должны появиться и предложения по введению в законодательство общих правовых оснований для привлечения к ответственности разного вида бенефициарных собственников российских АО и ООО.

К этому же времени план предусматривает решение еще двух старых проблем. Первая - изучение вопроса о целесообразности введения уголовной ответственности юрлиц за совершение действий, связанных с отмыванием доходов и уклонением от налогообложения. В июне 2014 года ЦБ с заинтересованными ведомствами также должен решить вопрос о взаимном доступе банков к базам данных клиентов, в отношении которых принимались «антиотмывочные» санкции.

«Промежуточным» этапом плана предполагается обсуждение в июне-ноябре 2014 года трех крайне серьезных и довольно спорных содержательных инициатив Росфинмониторинга и Минфина. В июне предполагается решить вопрос о дополнении Налогового кодекса положениями о «контролируемых иностранных компаниях» и вопрос об ужесточении санкций за злоупотребления международными налоговыми соглашениями.

Эксперты полагают, что замысел Минфина сработает, только если российским налоговикам удастся наладить полноценный информационный обмен с другими, в том числе офшорными, юрисдикциями.

Второй момент - предложения Минфина, Минпромторга, Минэкономики и ЦБ по расширению безналичного денежного оборота и, соответственно, ограничению наличного: эти инициативы, в том числе возможную обязанность для крупных торговых сетей принимать к оплате платежные карты, в Белом доме предлагается обсуждать в сентябре 2014 года. Наконец, в ноябре Минфин предлагает обсудить теоретическую новеллу в законодательстве РФ - введение в законодательство прямого запрета на злоупотребление правами в сфере налогообложения, таможенных платежей и страховых взносов.