Площадь посева сельскохозяйственных культур составит 405 га в Приморье в этом году

В Красноярске построен первый в Сибири Центр ядерной медицины



Evraz ушла из Чехии

Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова (контролируют 67,13%) закрыла сделку по продаже чешского металлургического завода Vitkovice Steel (г. Острава). В сообщении Evraz говорится, что покупателями выступила «группа частных инвесторов», представленных пятью офшорными компаниями (Martinley Holdings Limited, Nabara Holdings Limited, Vitect Services Limited, Hayston Investments Limited и Dawnaly Investments Limited), каждая из которых приобрела по 20% Vitkovice Steel. Представитель Evraz отказался раскрыть покупателей, ссылаясь на договор о конфиденциальности, но заверил, что они «не связаны ни с компанией, ни с ее акционерами». На сталелитейное производство Vitkovice Steel поставляет чугун работающее там же предприятие ArcelorMittal Ostrava, поэтому ArcelorMittal считалась одним из претендентов на актив, но Александр Абрамов в конце марта опровергал информацию о переговорах с ArcelorMittal.

Сумма сделки составляет $89 млн без учета долга Vitkovice Steel в $198 млн, из которых $128 млн - задолженность перед Evraz. Деньги от продажи компания планирует направить на общекорпоративные цели, включая погашение части долга (чистый долг на конец первого полугодия 2013 составлял $7 млрд).

Мощность Vitkovice Steel - 755 тыс. тонн листового и 170 тыс. тонн сортового проката в год, у предприятия есть сталелитейный цех мощностью 950 тыс. тонн в год. В 2013 году завод произвел 571 тыс. тонн стали, производство на предприятии несколько раз приостанавливалось из-за слабой конъюнктуры европейского рынка. Выручка Vitkovice Steel по МСФО в 2013 году составила $442 млн, валовая прибыль - $31 млн, показатель EBITDA был отрицательным ($2 млн), убыток до вычета налогов - $32 млн.

Evraz купила Vitkovice Steel в 2005 году, он стал первым зарубежным активом компании. Но с 2013 года Evraz избавляется от части своих зарубежных заводов или приостанавливает работу на них. Так, с марта 2013 года на продажу выставлен южноафриканский завод Highveld Steel & Vanadium (сообщалось о договоренности по продаже 85% акций компании за $320 млн консорциуму инвесторов Nemascore (Pty) Ltd, но сделка до сих пор не закрыта), с осени не работают итальянский завод Palini e Bertoli и американский Claymont Steel.

Анатолий Джумайло