Рубль стремительно укрепляется к доллару и евро

X5 продала украинские магазины Перекресток



Верховный суд и ЦБ поддержали досудебное урегулирование в ОСАГО

Верховный суд и Центральный банк поддержали досудебное урегулирование в ОСАГО.

«Я за досудебную процедуру урегулирования. Некоторые специалисты говорят, что таким образом мы подрываем принцип доступа граждан к правосудию. Я думаю, это неправильно. Суд - это тот орган, в котором конфликт интересов решается в экстраординарных случаях», - заявил вчера судья Верховного суда Виктор Момотов. «Поиск гармонии интересов страхователя и страховщика должен все-таки идти не в суде, а где-то вне суда», - полагает он.

Введение досудебного урегулирования убытка в ОСАГО избавит суды от необходимости рассмотрения множества мелких конфликтов, считает он, нагрузка на судебные органы в последние годы из-за споров между страховщиками и клиентами выросла значительно.

За прошлый год число судебных споров по страхованию достигло почти 600 000. Поэтому сам Момотов поддерживает идею обязательного обращения за выплатой сначала к страховщику, а лишь потом, после отказа в выплате, в суд.

Согласно блоку последних правительственных поправок, находящихся в Госдуме во втором чтении, процедура досудебного урегулирования в ОСАГО, когда клиент извещает страховщика о несогласии с его решением по выплате, и этот конфликт обеими сторонами может быть урегулирован в отведенный законом срок. В противном случае дело может передаваться в суд, но этого не должно происходить прежде истечения срока досудебного урегулирования.

Срок обращения и ответа на него, изначально предлагавшийся с шагом 30 дней, по данным «Ведомостей» сокращен до 10 дней.

Как предлагает зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин, перед обращением в суд может быть введена еще и возможность обращения к финансовому омбудсмену, и если уже после рассмотрения спорной выплаты у него клиент все равно останется недоволен размером, - тогда можно будет рассмотреть дело в суде.

Методика расчета ущерба от ДТП снимет 70-80% споров по ОСАГО - эксперты →

Со слов президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина, в третейском суде союза в последний год было рассмотрено свыше 1500 дел, и он доказал свою эффективность. «Требования по выплатам в ОСАГО на относительно небольшие суммы, гораздо более велики расходы на юристов и сопровождение споров», - замечает Бунин и поддерживает идею введения этапа досудебного обязательного урегулирования конфликтов в ОСАГО, который позволит избежать ситуации, когда в суде оказывается дело, по убытку о котором ничего не известно страховщику.