ВТБ 24 планирует в 2014 году увеличить ипотечный портфель в 1,4 раза

ФАС проверит деятельность поставщиков рыбы в московский регион



Минимальный размер долга для банкротства физлиц в РФ может быть повышен до 300 тыс. рублей

«Мы очень просим на 300 тысячах остановиться, хотя, если честно, то я наберусь наглости и попрошу даже о 500 тысячах», - заявил Тосунян.

Присутствовавший на заседании первый зампред Банка России Алексей Симановский поддержал сумму отсечения в 300 тыс рублей. «Моя первая реакция - почему бы нет», - сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила участникам встречи проголосовать, какая сумма более приемлема. «Все-таки больше за 500», - огласила она результат. «У меня сложилось такое впечатление, что за 300 голосовали заемщики, а за 500 - кредиторы», - отметила спикер.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в свою очередь выразил уверенность, что сумма в 300 тыс. рублей является компромиссным вариантом. «500 тысяч - это многовато с точки зрения (небольшого) количества заемщиков, которые попадают в эту норму. Можно сделать и 5 млн, тогда она вообще никому не будет нужна», - заявил Моисеев.

Он также отметил, что Минфин в целом поддерживает законопроект, и выразил надежду, что в течение весенней сессии законопроект будет принят.

Говоря о необходимости внесения и других правок, Матвиенко также подчеркнула, что «необходимо сохранить банкроту крышу над головой, но изымать избыток жилплощади». Так, имеющему 4-комнатную квартиру банкроту придется переехать в менее дорогое жилье, а разницу от продажи квартиры отдать кредиторам.

Также спикер СФ предлагает ввести специальные курсы финансовой грамотности для банкротов.

«Не надо думать, что процедура банкротства - это индульгенция. После нее в течение пяти лет нельзя брать кредит и в течение года заниматься предпринимательской деятельностью. Может быть, такую информацию стоит сделать публичной», - предлагает Матвиенко.