В Москве появилась общая схема трамвайных машрутов

Молдова предложила России подписать протокол, регламентирующий поставки готовой мясной продукции



Нефтяники заплатят в США рекордный штраф в $5,15 млрд

В результате многолетней деятельности дочерних структур компании Anadarko Petroleum в разных районах США остались более 2700 участков с загрязненной почвой и грунтовыми водами, число пострадавших людей превысило 8000. Главным обвиняемым по делу о загрязнении природы и уклонении от ликвидации последствий загрязнений выступала компания Kerr-McGee Corporation, занимающаяся, в том числе, добычей урана, переработкой радиоактивного тория, обработкой древесины при помощи креозота, производством перхлоратов для ракетного топлива. Результатом ее обширной деятельности стали загрязнение земель индейцев навахо отходами добычи урана в штатах Аризона, Юта и Нью-Мексико, радиоактивным торием в Иллинойсе, отходами производства креозота в Пенсильвании и Нью-Джерси, отходами производства перхлоратов в Неваде, Калифорнии и Аризоне. Химическое производство Kerr-McGee в штате Невада привело, кроме того, к загрязнению крупнейшего в США водохранилища Мид на реке Колорадо.

К 2005 году многочисленные иски, подаваемые против компании, как организациями, так и частными лицами, серьезно обременили баланс Kerr-McGee. И, как утверждается в документах Министерства юстиции США, с целью избавиться от необходимости платить по искам руководство компании приняло решение создать новую структуру, в которую в 2005 году были переведены прибыльные активы - добыча нефти и газа, а в старой Kerr-McGee оставили все иски и долги. Старую компанию переименовали в Tronox и в 2006 году оформили ее, как отдельную структуру. Уже в 2009 году Tronox под бременем долгов и исковых требований стала банкротом. Между тем в 2006 году новую Kerr-McGee купила корпорация Anadarko Petroleum, которая заплатила $16,5 млрд наличными и взяла на себя долги компании в размере $2,6 млрд.

В 2009 году Tronox подала в суд на Anadarko Petroleum, обвинив компанию в том, что принадлежащая ей ныне Kerr-McGee противозаконно переложила на Tronox свои обязательства по искам и долги. В декабре 2013 года суд поддержал Tronox. Власти создали специальный траст, который представлял интересы федерального правительства, правительств 11 штатов, индейских племен и частных лиц, и подали иск против Anadarko Petroleum, как преемницы Kerr-McGee. Суд потребовал от Anadarko заплатить более $14 млрд для покрытия издержек на очистку загрязнений.

В рамках достигнутого в четверг соглашения с Минюстом США Anadarko Petroleum заплатит $5,15 млрд, дело против компании и ее дочерних структур будет закрыто, обвинения сняты. Это самое крупное в истории США урегулирование иска о загрязнении окружающей среды. Из этой суммы $4,4 млрд пойдут на очистку более 2700 загрязненных участков в разных районах страны, в том числе $985 млн на ликвидацию последствий загрязнения вокруг 50 урановых шахт на землях индейцев навахо и $1,1 млрд на очистку бывшего производственного участка в Неваде, деятельность которого привела к загрязнению водохранилища Мид. «Если ты многие годы отвечал за загрязнение окружающей среды, тогда ты должен отвечать и за ее очистку»,- заявил прокурор южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара. Оставшиеся средства будут выплачены пострадавшим от загрязнений в разных штатах.

Инвесторы Anadarko положительно отреагировали на урегулирование. После оглашения условий соглашения акции Anadarko взлетели на 14,5%.

Алена Миклашевская