Биржи АТР открылись преимущественно ростом на данных из США

ВЦИОМ: около 70% предприятий Крыма не смогли увеличить выручку за последние 5 лет



Доллар, рубль или золото: в чем хранить нажитое непосильным трудом

«Покупать ли доллар? Что будет с рублем? А может быть, вложиться в золото?» Знакомые вопросы, правда? Если честно, мне эти вопросы надоели, потому что ответ на них не меняется уже как минимум несколько лет. Если вы живете в России, зарабатываете деньги в рублях (получаете з/п, доходы от бизнеса и т.д.), то основная валюта, с которой вы работаете, - это рубль. Если у вас нет возможности реально заработать на изменении курса доллара или рубля, зачем вообще вы суетитесь?

Вот для примера: ваш заработок в месяц - примерно 100 тыс рублей, и каждый месяц вы можете отложить 20 тысяч. За год вы отложите 240 тысяч. Давайте предположим, что курс доллара изменится с текущих 34 до 36 рублей за одну зеленую бумажку, и вы будете покупать «баксы». Вы заработаете 14 тысяч рублей. При этом каждый месяц вы будете бегать по обменным пунктам, менять рубли на доллары и искать хороший курс. Но если вы найдете депозит с процентной ставкой хотя бы 8% и возможностью пополнять ваш депозит каждый месяц на ту же сумму, то извините: вы получите больше, чем на кросс-курсе доллара - до 30 тысяч рублей за год.

Даже если за год вы сможете накопить миллион, то при аналогичных условиях обмен рубля на доллар принесет вам еще 60 тысяч рублей, а при вкладе в банк ваш доход будет в два раза больше. При этом рисков - меньше, ведь о долларе и его курсе предположения могут быть чисто гипотетические, тогда как у надежного банка ваш вклад в безопасности, а ставка пусть и не высока, но последовательно приносит гарантированный доход.

Вы можете спросить, не выгоднее ли тогда открыть счет в валюте - тех же самых долларах США? Да, это можно сделать, вот только процент ваш будет гораздо ниже (максимум 5-6%), и пополнять депозит ежемесячно вы не сможете. Такие вклады имеет смысл открывать, если ваш изначальный взнос составляет хотя бы 10 тысяч американских долларов - тогда вы почувствуете доходность вложения.

Мысли о том, как сохранить свой капитал (даже не заработать, а именно спасти все что, что было нажито непосильным трудом), приходят в голову, когда бросаешь взгляд на курсы обмена валют. Что происходит, почему доллар становится сильнее, а рубль падает? Российский рубль был и остается валютной средней по мировым стандартам. Доллар - как бы ни ругали США, как бы ни клеймили их за «империалистическую» политику - является де-факто базой, основой всей мировой экономики. Экономика в представлении большинства зиждется на одном простом постулате: доллар не может упасть, если доллар падает, остальные валюты рано или поздно компенсируют это падение. На чем держится российский рубль? Конечно, подмывает ехидно сказать, что ни на чем, но это неправда. У нашей страны богатые природные ресурсы, которые известны каждому школьнику - нефть, газ, металлы, уголь, лес и т.д. Мы их добываем, обрабатываем и продаем за рубеж, зарабатывая как раз доллары (иногда и евро). Это и поддерживает наш бюджет.

Но помимо этого нам очень нужно развитие других сфер бизнеса, особенно малого и среднего. Нам нужно, чтобы сюда приходил иностранный инвестор, привозил свои деньги и вкладывал их в развитие нашей экономики, производства. Этого не происходит, потому что инвестор - как западный, так и восточный - не хочет связываться с реалиями российского бизнеса.

Вот и лихорадит отечественную валюту: вроде доходы в бюджет идут, но при этом реальная экономика стоит на месте! Да еще и Центральный банк вышел на сцену, заявив, что его работа - сдерживать рост инфляции, а не заниматься регулированием курса рубля. ЦБ не горит желанием скупать или продавать иностранную валюту на открытом рынке, чтобы «двигать» рублевым курсом. Вот тут возникает законный вопрос: а если большая часть товаров, которые покупают наши соотечественники, - это импортные продукты, и при девальвации рубля цены на эти товары будут расти, не является ли это как раз реальной инфляцией для населения?

Хотя с другой стороны, если российский рубль не испытывать вот так, «в открытой схватке» с другими валютами, как нам понять его истинную ценность? Это испытание для отечестенной валюты, несомненно, тяжелое, но необходимое. Нашими нервами ЦБ испытывает рубль на прочность. Велика ли эта цена? Если это поможет избежать 1998 года, я двумя руками «за»!

Константин Цыганков