Рекомендации по акциям: Goldman Sachs по половине нефтегазовых бумаг повысил оценки, а по половине - понизил

Рокировки на городских маршрутах: из-за дефицита водителей вместо троллейбусов работают автобусы



Cтранам Балтии не хватает сотрудничества в энергетическом секторе

«Главным посылом уже 17 год подряд организуемой EY конференции стало то, что Балтийские страны должны больше сотрудничать между собой», - сказала главный организатор конференции, ведущий консультант Ernst & Young Baltic Лили Кирикал. «Особенно, если принимать во внимание маленький размер наших рынков и сравнительно похожие стартовые позиции пару десятков лет назад. Мы связаны друг с другом, и в то же время нам есть чему поучиться».

По словам Лили Кирикал, примером тому служат происходившие в последние годы регулятивные изменения в странах Балтии. Эстония недавно это прошла, к тому же, по сравнению с другими странами в Прибалтике здесь отбор долгосрочных сценариев развития был самым тщательным. «Поскольку окончательные решения относительно ENMAK (План развития энергетического сектора Эстонии) еще не приняты, как в Эстонии, так и в Латвии и Литве с интересом следят за тем, какую политику будут проводить на государственном уровне и как это обоснуют», - объяснила Лили Кирикал.

Недавно Литва внедрила принцип регулирования долгосрочной предельной стоимости, которая является альтернативой используемому ранее годовому регулированию и включает в себя переоценку активов. «Оба аспекта являются прекрасными практическими примерами советов, полученных Эстонией от Европейской комиссии, и нужно рассматривать их применение в будущем», - объяснила Кирикал.

На конференции обсуждали также общеевропейские тенденции развития в контексте происходящего в Прибалтике. Например, дискуссии подверглось недавно проведенное EY исследование относительно регулирования в энергетическом секторе в Европе и возможные направления развития в странах Балтии, которые среди прочего включают в себя меры повышения эффективности. «В связи с будущими крупными инфраструктурными проектами обсуждению подлежат и принципы их компенсации и включения в тарифы. Здесь в качестве примера можно опять привести введенную в Литве модель entry-exit», - сказала Лили Кирикал.

О важнейших пунктах ENMAK на конференции рассказал директор отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиман. Директор по стратегиям Eesti Energia Маргус Вальс объяснил, как наше крупнейшее энергетическое предприятие строит свою стратегию, исходя из ENMAK. Также обсуждалось, каким будет будущее сланца в Эстонии.

В докладах был представлен обзор крупнейших сделок в энергетическом секторе в Европе, и рассматривалось, какие возможности и препятствия международные инвесторы видят в прибалтийских проектах. Не последнюю роль играет и тематика получения пособий от Европейского союза, которые важны как государствам, так и частным предпринимателям. В контексте Эстонии интерес представляют финансирование терминала LNG, Balticconnector, электросоединения Эстонии и Латвии и проектов, связанных с повышением энергетической эффективности.